Укладка цементно-песчаной черепицы


Стоимость строительных материалов играет часто определяющую роль для будущих владельцев недвижимости. При этом обязательно большое внимание уделяется качеству продукции, от которого зависят эксплуатационные характеристики и долговечность конструкций, узлов или отделки. Подобные требования привели к появлению таких материалов, как цементно-песчаная черепица. Ее преимуществом является великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице.

Подготовительный этап перед укладкой цементно-песчаной черепицы

Монтаж штучной черепицы начинается с обустройства гидроизоляции и контробрешетки. Рулон пленки раскатывается вдоль стропильных ног, крепится степлером, после чего набивается контробрешетка. Для нее используют брус 30х50 мм, для сложных крыш рекомендуется усиленный вариант – брус толщиной 50х50 мм. Прибивать его к стропильным ногам следует оцинкованными гвоздями. Для удобства монтажа следующего рулона гидроизоляции можно набить черновая обрешетка.

Важным этапом перед укладкой черепицы является подготовка обрешетки. Кровля из цементно-песчаной черепицы может иметь разный уклон и от этого зависит шаг между брусками обрешетки. Если угол наклона ската до 22 градусов, то между обрешеткой должно быть 31,2-32 см, при уклоне до 30 градусов – шаг увеличивается от 31,2 до 33, см. Крыша с наклоном ската более 30 градусов нуждается в обрешетке с шагом до 30 см. Величина шага не должна меняться по всей длине ската кровли.

Особенности укладки цементно-песчаной черепицы

На прямоугольном скате укладка цементно-песчаной черепицы начинается с выкладки нижнего и верхнего ряда. Их не закрепляют, так как необходимы они вначале только для разметки, для которой используют красящую шнурку. С ее помощью отбивают фронтонные столбцы с каждого края и каждый 3-5 вертикальный столбец. По нанесенной разметке цементная черепица укладывается, начиная с нижнего ряда справа налево. Для крепления первого ряда используются оцинкованные саморезы и кляймеры. Это позволит обеспечить устойчивость к ветровым нагрузкам.

Треугольные скаты шатровых и вальмовых крыш требуют разметки с середины ската. Укладка производится сверху вниз, но каждый ряд выкладывается от найденного при разметке центра в направлении обоих хребтов.

При нормальных углах кровли песчаная черепица в основной своей массе не крепится к обрешетке с помощью шурупов или гвоздей. Обязательно должны фиксироваться кляймерами нижний ряд, который испытывает максимальную ветровую нагрузку, верхний ряд и боковые столбцы. Необходим крепеж для подрезанной черепицы, независимо от места ее крепления, а так же для той черепицы, что расположена в местах примыкания к трубам, стенам, мансардным окнам.  

Карнизы и фронтоны – важные элементы кровли

Карнизный свес испытывает наибольшую ветровую нагрузку, поэтому при его обустройстве необходимо осуществить качественный крепеж. Особое внимание стоит уделить выбору системы монтажа держателя желоба водоотлива. Если снеговая нагрузка в регионе большая, то стоит остановить свой выбор на варианте с высокорасположенным желобом. Обязательно при подшивке карниза нужно обеспечить приток воздуха в подкровельное пространство. Фронтонный свес лучше всего оформлять с помощью специальной боковой черепицы или облегченной черепицы из алюминия. С их помощью можно будет не только качественно завершить укладку черепицы, но и сделать кровлю более аккуратной и красивой.

Цементно-песчаная черепица - надёжная кровля для вашего дома!

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...