Виды керамической черепицы


Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок. Все ее цветовое разнообразие – результат применения сырья разных сортов и натуральных пигментов, в роли которых выступают природные соединения металлов.

Кровля из керамической черепицы выделяется своими эстетическими качествами, она не может оставить равнодушным ни случайных прохожих, ни владельца особняка, ни его друзей. Выпускают этот материал компании из разных стран, в каждой из них складываются свой традиции и неудивительно, что черепица впечатляет своим разнообразием не только по цвету, но и по профилю. Высокая конкуренция сегодня делает этот материал более доступным и разобраться, какие виды керамической черепицы существуют, желающих становится больше. Попробуем вместе сделать это в данной статье.

Покрытие керамической черепицы

Одним из главных отличительных признаков керамической черепицы является ее покрытие. В принципе, она может обходиться и без него, в этом случае речь идет о натуральной черепице. Она имеет естественный цвет с характерным красно-коричневым оттенком. Одно из самых распространенных покрытий – ангоб. Это жидкая глина, в которую добавляют пигменты для придания определенного цвета. Ее распыляют тонким слоем на поверхности черепицы перед тем, как поместить в печь. У такого материала более насыщенный матовый цвет, чем у окрашенной в массе черепицы. Еще один популярный вид покрытия – глазурь, представляющая собой стеклянный слой, спекающийся с черепицей в печи. Глазурованная черепица отличается характерным блеском. Что предпочесть? Вся керамическая черепица характеристики имеет на самом высоком уровне и в данном случае ее выбор – дело вкуса.

Форма керамической черепицы

Все виды этого кровельного материала распределяются между двумя основными типами: плоская черепица и пазовая. Ярким представителем первого типа является черепица бобровый хвост, являющаяся одним из самых старых видов кровельного материала. Она представляет собой плоскую удлиненную пластину с закругленным концом. По внешнему виду она действительно напоминает хвост речных строителей плотин, но на крыше такая черепица больше походит на рыбную чешую. Это самый пластичный вид данного материала, так как с его помощью можно накрыть кровлю любой формы.

Черепица пазовая имеет еще одно название – закладная, так как ее характерной особенностью является наличие закладных профилированных кромок сбоку и на верху. Они обеспечивают более надежное соединение черепицы между собой, что является гарантией герметичности кровли. В зависимости от вида профиля можно выделить следующие типы пазовой черепицы:

  • низкопрофильная;
  • средневолновая;
  • высокопрофильная.

Низкопрофильная черепица наиболее экономичная, так как ее на квадратный метр нужно значительно меньше. Хорошо смотрится на крышах небольшой площади. Средневолновая черепица имеет благородный внешний вид и отличается великолепным соотношением между ценой и качеством. Есть в ассортименте всех ведущих производителей, что позволяет сделать оптимальный выбор. Высокопрофильная черепица напоминает в разрезе латинскую букву «S». Ее требуется большее количество штук на квадратный метр кровли, но за счет высокой волны крыша и весь дом выглядит богаче. Кроме того, у этого вида черепицы самое плотное примыкание друг к другу, что обеспечивает великолепную герметичность кровли.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...