Что такое клинкер


Современный рынок строительных материалов предлагает немало продукции с великолепными эксплуатационными характеристиками. Правда, особенностью таких товаров является либо незначительный срок использования, либо высокая стоимость, делающая их применение нецелесообразным. Именно поэтому все чаще потребители останавливают свой выбор на природных материалах: камне, древесине, керамике.

Клинкер - вечно, красиво, натурально, функционально

Среди традиционных экологически чистых материалов особняком стоит линкер. Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов. Обычный кирпич при таких условиях начинает плавиться, а при охлаждении рассыпается. Иное дело клинкер – он закаляется и по прочности становится существенно лучше самого качественного облицовочного кирпича. Меняются в положительную сторону и другие эксплуатационные характеристики.

История появления клинкера

В конце XVIII века в Голландии возник серьезный дефицит камня для мощения дорог. Устанавливать пошлины в стиле Петра I в этой стране никто не стал: в стране активно развивалось промышленное производство, появились квалифицированные инженера и конструкторы. Перед ними поставили задачу – сделать камень из глины, которой в Голландии с избытком. Была разработана технология высокотемпературного обжига, в результате применения которой появился клинкер. В переводе с местного языка klinker ни что иное, как кирпич. Действительно, тротуарный кирпич и сегодня является одним из основных видов продукции популярных европейских компаний. Мостить дороги и тротуары с ним весьма комфортно. Серийно клинкер начал выпускаться в начале XIX века и к 40-м годам этого столетия он стал одним из самых популярных материалов.

Эксплуатационные характеристики клинкера

Причина популярности материала в его уникальных свойствах, которые на момент появления были просто фантастическими. Спустя четверть тысячелетия характеристики клинкера продолжают впечатлять. С виду простой кирпич обладает следующими свойствами:

  • коэффициент водопоглощения 0-6%;
  • марка прочности М350-М1000;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • не впитывает пищевые красители и машинные масла;
  • высокая степень однородности;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие высолов.

Еще больше впечатляют декоративные свойства этого материала. При высоких температурах обжига цвета кирпича становятся более яркими, сочными. Солнечный ультрафиолет не влияет негативно на этот материал на протяжении всего срока эксплуатации, который может превышать 100-150 лет.

Что производят из клинкера

По своей сути клинкер остается керамикой, поэтому сфера его применения практически безгранична. Однако сложились определенные классические направления использования высокопрочной керамики. Из нее производят облицовочный и тротуарный кирпич, фасадную плитку, стилизованную под кирпич, напольную плитку и террасную доску, ступени. Практически весь этот ассортимент можно встретить у лидеров отрасли, таких как немецкая компания Фельдхаус Клинкер. Что же является лидером продаж? Определить его невозможно, так как сложно найти материал с более оптимальным соотношением между ценой и качеством. Плитка клинкер продается так же хорошо, как и кирпич, который она имитирует. Ступеням из этого материала практически нет альтернативы: антискользящая поверхность, идеальный дизайн и морозоустойчивость делает их лидером продаж в своем классе. 

Другие статьи

Направления: Фасадная плитка

Клинкерная фасадная плитка – отличный вариант для облицовки дома

На сегодняшний день наилучшим керамическим материалом, использующимся для защиты и ...

Применение клинкерной фасадной плитки

Среди отделочных и фасадных материалов особого внимания заслуживает клинкер. Из него ...

Клинкерная плитка для фасадов

Понимая, что вопрос цены при покупке облицовочного материала для многих является важным, ...