Что такое фиброцементный сайдинг


В первый раз фиброцементные панели начали использовать во Франции, тогда они выпускались в виде листов и обязательным компонентом материала являлся асбест. Сегодня изделия выполняются более компактных размеров, что повышает удобство монтажа. Изменился и их состав, сегодня можно купить сайдинг фиброцементный, производство которого ведется с использованием цемента, песка, воды, минеральных добавок и целлюлозных волокон. После застывания смесь становится невероятно прочной.

Фиброцементный сайдинг может иметь различную структуру – быть гладким либо имитировать поверхность дерева. Материал может выпускаться в разном цветовом исполнении, формы и габаритов. Такое разнообразие позволяет каждому подобрать сайдинг по своему вкусу.

Преимущества фиброцементного сайдинга

'citfact:catalog.section.lite.slavdom' is not a component

Сегодня все популярнее становится отделка фиброцементным сайдингом фасадов зданий. Это объясняется следующими достоинствами материала:

  • экологичность – фиброцемент не представляет угрозы для человека, перед реализацией сертифицируется по российским и европейским стандартам;
  • стойкость к ультрафиолету – сайдинг не выцветает на протяжении долгих лет;
  • прочность – по надежности материал находится на одном уровне с бетоном;
  • пожаробезопасность – сайдинг не подвержен горению, он препятствует распространению пламени;
  • термостойкость – материалу не страшны резкие температурные колебания;
  • эстетическая привлекательность – фиброцементный сайдинг под дерево сможет придать зданию вид натуральной древесины;
  • морозостойкость – материал переносит множество циклов замораживания и оттаивания.

Фиброцементный сайдинг станет отличным решением для установки в местностях с высокой влажностью. Обычно его используются при обустройстве вентилируемых фасадов. Сфера применения не ограничивается малоэтажным строительством – материал может использоваться при возведении многоэтажных зданий и сооружений.

Установка фиброцементного сайдинга

'citfact:catalog.section.lite.slavdom' is not a component

Монтаж материала не представляет собой ничего сложного. Поэтому работу по его установке можно выполнить самостоятельно, добившись немалой экономии. Вначале необходимо подготовить стены – их поверхность должна быть чистой и выровненной, с ее удаляются пораженные плесенью участки. Особенно это важно при работе с деревянными постройками. В удалении с них плесени помогут специальные противогрибковые составы и наждаки.

На следующем этапе обустраивается металлическая либо деревянная обрешетка. Первый вариант более предпочтительный, о чем говорят строители и потребители. Металлическая обрешетка обладает большей прочностью, к тому же ей не страшны процессы гниения. С другой стороны, каркас может изготавливаться с использованием брусьев, в этом случае они нуждаются в предварительной обработке с помощью антипиренов и хорошем высушивании.

Следующий этап – непосредственный монтаж фиброцементного сайдинга.Вначале изготавливается обрешетка. Если она будет деревянной, тогда используются брусья толщиной 40 мм, они устанавливаются через каждые 600 мм. Сам сайдинг фиксируется посредством саморезов либо гвоздей. Каждый последующий элемент монтируется на крепление. Такая технология укладки позволяет скрыть места фиксации.

Установка фиброцементного сайдинга может быть выполнена собственноручно. Для этого необходимо только детально изучить инструкцию и полностью следовать ей, а также посмотреть обучающее видео . Это связано с тем, что монтаж продуктов различных производителей может отличаться.

Фиброцементный сайдинг – это современный материал, который придаст помещению отличный внешний вид и обеспечит длительный срок службы. Его превосходные эксплуатационные характеристики дополняются разумной стоимостью и простотой монтажа. Именно поэтому материал пользуется высоким спросом как в нашей стране, так и в европейских государствах.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...