Где применяется фасадный декор


Фасад является лицом любого здания, задача сделать его красивым и запоминающимся – одна из главных для архитектора. Поможет решить задачу декоративная отделка фасадов оригинальными элементами. Они придадут дому оригинальность, индивидуальность, неповторимый шарм. Различные декоративные элементы фасадов характерны для разных стилей архитектуры. Особенно сложно представить без них дома в стиле барокко, рококо. Они стали неотъемлемой частью классики и ампира. Если раньше фасадные элементы декора заказывались скульпторам, которые создавали их из гипса или дорогих пород камня, то сегодня эту продукцию делают с применением современных технологий. Фасадный декор из полиуретана или полимербетона стал сегодня составной частью ассортимента многих магазинов строительных материалов.

Основные сферы применения фасадной лепнины

Декор фасада дома может быть размещен практически везде – главное не переборщить в количестве элементов. Чаще всего фасадный декор это карнизы, подоконники, сандрики и наличники окон. Не менее интенсивно используется лепнина фасадная для отделки межэтажных и венчающих карнизов. Эти элементы придают зданию неповторимую эстетику. Используется фасадный лепной декор для оформления колонн, пилястров.С  его помощью эти архитектурные детали становятся более благородными.

Фасадный декор окон позволяет акцентировать на них внимание. Широко используют при оформлении фасадов замковые и рустовые камни, модильоны и кронштейны, розетки и филенки. Если фасадный архитектурный декор для арок из камня сделать сложно, а его монтаж требует огромного опыта, то из современных материалов можно выполнить любую композицию. Многие владельцы недвижимости используют для украшения своих домов такие архитектурные элементы как орнаментальные вставки. Производители, выпускающие элементы фасадного декора, предлагают широкий выбор такой продукции.

С какими материалами сочетаются фасадные декоры

Выбирая материалы для отделки фасадов и желая украсить дом оригинальными архитектурными элементами, стоит уделить повышенное внимание их сочетанию. Оригинальный барельеф в стиле ампир вряд ли будет гармонично выглядеть на стене дома, сложенного из профилированного браса. Лучше всего элементы архитектурного декора выглядят на фоне штукатурки. Она создает для него великолепный фон, акцентирует внимание. Прекрасно сочетаются архитектурные элементы фасадов с кирпичом и натуральным камнем. Не подходит эта продукция для украшения зданий их фасадного профлиста или металлического сайдинга.

Материалы для создания архитектурных элементов

В настоящее время производство фасадного декора налажено из пенополистирола, полиуретана, полимербетона. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но объединяет их одно – они позволяют получить легкий фасадный декор. Это позволяет упростить монтаж, сделать сцепление архитектурных элементов здания с несущей конструкцией более надежным.

Фасадный декор из пенополистирола пользуется большим спросом в силу своей доступной цены, но его значительно потеснил на рынке полиуретан. Все чаще покупатели приобретают фасадный декор из полимербетона, сочетающий в себе прочность, долговечность и доступную цену. Все элементы могут быть выкрашены в любой цвет с помощью фасадной краски. Это делает фасад более гармоничным, элегантным и запоминающимся. Широкий выбор декоративных элементов гарантия индивидуальности вашего фасада.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...