0 0
0

Как правильно выбрать фасадную краску для штукатурки


Штукатурка для фасадов, несмотря на популярность навесных панелей, по-прежнему пользуется высоким спросом. Она позволяет создавать объекты со сложными поверхностями, украшать дома карнизами и полуколоннами, пилястрами и другими декоративными архитектурными элементами. Краска для штукатурки создает дополнительный защитный слой, улучшает декоративные свойства фасада. Сегодня на рынке немало штукатурок, созданных на базе различных оснований, поэтому подбор финишного покрытия должен базироваться не только на цветовых предпочтениях. Обязательно необходимо подбирать краску в соответствии с особенностями штукатурки.

Основные типы фасадных красок

За последние годы на рынке строительных материалов появились фасадные штукатурки на основе жидкого калийного стекла, силиконовых и акриловых смол. До этого основным видом продукции являлась минеральная штукатурка на базе цемента. Она хорошо дышит, имеет доступную стоимость, но необходимость ее подготовки и колеровки заставили задуматься о других видах оснований для данного материала. Соответственно, появилась и новая фасадная краска, обеспечивающая отличную адгезию с основанием и укрывистость.

Наиболее широкое распространение сегодня получила фасадная акриловая краска, в числе преимуществ которой доступная цена, простое нанесение, отсутствие резкого запаха, мешающего работе. Покрытие, нанесенное с помощью этого материала, отличается высокой эластичностью и паропроницаемостью. В качестве растворителя акриловых сополимеров используется вода, что обеспечивает доступную цену и экологическую безопасность красок. Производители выпускают широкий ассортимент этой продукции, предлагая самые разные системы колеровки краски.

Силикатная краска производится, как и одноименная фасадная штукатурка, на основе жидкого стекла. В числе преимуществ этой продукции максимально возможная паропроницаемость, хорошая укрывистость, продолжительный срок службы. Покрытия из силикатной краски не требуют обновления на протяжении 15-20 лет.

Силиконовая краска производится на базе одноименных смол, это наиболее практичная краска для фасадов, так как отличается высокой износоустойчивостью, сроком эксплуатации до 25 лет и морозостойкостью. Покрытие на ее основе не боится грязи, атмосферных осадков, солнечного ультрафиолета. Стоимость этого материала высока, но она полностью компенсируется отсутствием эксплуатационных расходов и продолжительным сроком службы.

Какой краске отдать предпочтение?

Не сложно догадаться, что краска по штукатурке должна подбираться не только с учетом состава, но и по своей укрывистости и паропроницаемости. Первый фактор сильно влияет на расход материала и стоимости работ. Второй фактор не менее важный, ведь штукатурка обязательно должна «дышать», иначе в ней неминуемо заведется грибок, скопится влага, которая при морозах станет причиной разрушения штукатурного слоя.

Наиболее оптимальный вариант – силиконовая краска, отличающаяся не только хорошей укрывистостью, но и паропроницаемостью, эластичностью покрытия. Конечно, высокая стоимость этого материала далеко не всегда соответствует бюджету, но после ее применения можно забыть о плановом ремонте, что полностью ее окупает. Отличным соотношением между ценой и качеством обладает акриловая краска. С ней приятно работать, она хорошо ложится на прогрунтованную штукатурку. Для фасадных систем с теплоизоляцией необходимо приобретать краску, рекомендованную производителем. Только в этом случае можно будет добиться от многослойной структуры нужной паропроницаемости.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...