Клинкер в ландшафтном дизайне


Все стили ландшафтной архитектуры: пейзажный и классический, викторианский и японский, французский и русский – не обходятся без камней природного или искусственного происхождения. Отмостку вокруг дома и бассейна, мощеные дорожки и площадки для отдыха, обрамление клумб и газонов часто делают из камней, плитки или брусчатки различных по форме, размерам, цветам и структуре. Объединенные общим замыслом дизайнера, красивые и практичные решения радуют глаз, и служат верой и правдой не одному поколению.

Естественно, что в разных странах складывались свои ландшафтные традиции. В первую очередь это зависело от наличия натуральных строительных материалов. В тех местах, где ощущался недостаток природного камня, люди вынуждены были искать альтернативную замену. Таким образом, был изобретён ряд искусственных материалов, по свойствам похожих на камень, в том числе и клинкер.

Слово клинкер происходит от немецкого (голландского) Klinker, означающего «звенеть», из-за того, что при простукивании качественного клинкерного камня слышался характерный керамический звон. Считается, что первыми изготовили клинкер голландцы, используя пластинчатую сланцевую глину и воду. В начале XIX века, в связи с дефицитом природных каменных материалов и их дороговизной, была разработана технология обжига натуральной глины до полного спекания, а полученный материал стал называться клинкером. Однако за первенство производства этого поистине уникального материала, с Голландией может поспорить, например, Дания, где в местечке Бокхорно в 1743 году открылась мастерская по обжигу специальных кирпичей (или камней) для мощения дорог.

Кстати, первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. Выложенные клинкером дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью. Отсчёт систематического применения клинкера для мощения дорог в Западной Европе ведут с 1809 года, когда была построена первая клинкерная дорога от Амстердама до Гарлема длиной в 12,5 км. В России первый клинкерный завод был построен в 1884 году в селе Топчиевка под Черниговом. Изделия изготавливались на шнековом прессе и обжигались в немецкой гофманской печи. Почти вся загрузка в печь полностью спекалась, превращаясь в единый монолит, который затем приходилось дробить. Порядка 50% продукции отбраковывалось по причине недопёка.

Сегодня процесс производства клинкерной керамики полностью автоматизирован. Глину увлажняют, измельчают, перемешивают и продавливают через определённую форму (экструзия). Далее заготовку нарезают и отправляют в сушильную камеру, где при температуре 160-180оС происходит испарение влаги и уплотнение сырца. После этого материал попадает в обжиговую печь. Более 90% клинкера обжигают во вращающихся печах туннельного типа, работающих в непрерывном режиме. По мере прохождения длинного (до 150 м) туннеля печи, заготовки постепенно нагреваются, проходят точку кульминации с температурой от 1300 до 1450оС, при которой происходит спекание и постепенно, по пути к выходу, остывают. Именно в спекании (частичном плавлении) компонентов (окиси кальция и двуокиси кремния), когда химическая реакция идёт в жидкой фазе, заключается принципиальная разница производства клинкера от других керамических материалов.

В результате мы имеем экологически чистый материал, обладающий высочайшей прочностью на сжатие (до 800 МПа) и устойчивостью к стиранию, минимальной пористостью и минимальным водопоглощением(2-3%). Клинкерная брусчатка служит сотни лет, выдерживая сильные перепады температур, без каких-либо внешних и внутренних изменений (морозостойкость от 300 до 1000 циклов). Изделия из клинкера не требуют особого ухода, легко чистятся жёсткой щеткой, смоченной в воде, а по своей стойкости к кислотам и другим агрессивным средам превосходят большинство пород природного камня. Данное свойство позволяет применять клинкерную брусчатку в местах парковки автомобилей. Действие едких кислот, масел и другой автомобильной химии не испортит прекрасного внешнего вида клинкера. В северных широтах нужно учитывать и стойкость тротуарного материала к скольжению. Клинкер имеет класс стойкости к скольжению от U0 до U3, поэтому по дорожке из клинкера можно ходить смело даже зимой. Используется он и в зоне вокруг бассейна.

Клинкер быстро завоевал популярность благодаря простоте укладки, относительной дешевизне по сравнению с природным камнем и тёплой цветовой гамме. О внешних качествах и возможностях клинкера следует поговорить особо, так как поверхность, выложенная мостовым клинкером, создаёт удивительно гармоничные связи с окружающим миром. Но основная задача ландшафтного дизайнера как раз и заключается в том, чтобы связать воедино и уравновесить все архитектурные элементы, расположенные на участке: дом, баню, беседку, бассейн, качели, хозблок, будку для собаки и т.д. Все функциональные зоны нужно органично связать между собой хорошо продуманной дорожно-тропиночной сетью. И наилучшим решением при выборе материала для мощения дорожек и террас является именно клинкер. А если речь идёт о монтаже водостоков, то клинкер здесь просто незаменим.

Клинкер является не только строительным, но и дизайнерским материалом. Производители мостового клинкера предлагают различные формы брусчатки. Прямоугольный и квадратный кирпич подчеркнёт строгость регулярного парка, с чёткими, строгими линиями и идеально прямыми углами, с обязательным соблюдением осевой симметрии. При помощи фасонного кирпича или ригеля можно сделать прекрасное обрамление для клумбы в романтическом стиле. Очень необычно и привлекательно выглядит садовая дорожка, сделанная из решётчатого или щелевого клинкера, уложенного на дёрн. Такие зелёные дорожки создают эффект газона и позволяют воде свободно уходить в землю. Кстати, при такой конструкции дорожек не требуется усиленного дренажа участка. Технология укладки клинкерной брусчатки на песок также ведёт к разгрузке водоотводной сети, так как дождевая вода легко просачивается сквозь швы, заполненные песком, и устремляется в грунт. В случае, если дорожки будут покрыты герметичными материалами, для отвода воды нужно будет прокладывать специальные водоотводные каналы.

Клинкер может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность, он отлично сочетается с деревом, стеклом и даже металлом. Также клинкер используют для облицовки фасадов. Выбор цветовой палитры широк и разнообразен – от самых нежных тонов, до ярких и насыщенных красок. Клинкер выпускается разного размера, в том числе и совсем маленького – для создания мозаичных сюжетов. Разнообразие типов кладки, схем перевязки, размеров шва, форматов и цветов самого материала – даёт большую свободу для фантазии и позволяет создать оригинальные ландшафтные решения.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...