Применение навесных фасадов


За последние два десятилетия навесной фасад стал одним из наиболее популярных видов отделки жилых зданий, а также объектов промышленного и коммерческого назначения. Это объясняется не только широкими экстерьерными возможностями. Действительно, навесные фасады делают из панелей, винилового и металлического сайдинга, керамогранита, плит на основе фиброцемента, профлиста. В последнее время все чаще появляются навесные стеклянные фасады, придающие зданиям неповторимый современный облик. Но не только безграничная возможность выбора фасадного материала привлекает проектировщиков и застройщиков. Навесные вентилируемые фасады отвечают всем требованиям по энергосбережению, помогают произвести утепление здания быстро и качественно.

Система навесных фасадов это прекрасная возможность изменить внешний облик здания. Сегодня небольшой деревенский дом, а завтра – уютный особняк в стиле кантри или респектабельный коттедж. Устройство навесного фасада продумано до мелочей, готовые решения есть как для владельцев небольших ресторанов и кафе, так и для проектировщиков многоэтажных жилых комплексов. Все узлы навесных фасадов тщательно просчитаны, к применению рекомендованы те крепежные элементы и конструкции, которые способны удерживать вес отделочных материалов на протяжении десятилетий

Основные крепежные материалы для навесных фасадов

Основные несущие компоненты системы навесных вентилируемых фасадов – направляющие из оцинкованной стали. Именно к ним крепятся фасадные материалы, они обеспечивают безупречную геометрию и точность монтажа. Расстояние до несущих конструкций может быть различным, навесной вентилируемый фасад позволяет использовать не только плиты утеплителя, толщиной в 3-5 см, но и теплоизоляцию 10-15 см и более. Все это накладывает определенные требования не только к кронштейнам, но и непосредственно к крепежным элементам. Недостатка в выборе анкеров и дюбелей сегодня совершенно нет. Строитель используют такие крепления для навесных фасадов, как:

  • анкерные дюбели;
  • стальные распорные анкеры;
  • химические анкеры;
  • тарельчатые дюбеля;
  • кронштейны;
  • консоли;
  • самонарезающие винты.

Выбор крепежного материала для монтажа направляющих зависит от материала несущей конструкции. Чаще всего навесные фасады для коттеджей крепят к стенам из кирпича или бетона, но в последнее время актуален крепеж к газобетону и пенобетону. Прочность фиксации консоли в стене обязательно должна соответствовать нагрузкам и подбирается в зависимости от усилий, действующих на крепежый элемент При этом необходимо учитывать, что навесной фасад из керамогранита весит гораздо больше, чем, например, конструкция из винилового сайдинга.

Крепеж для современных фасадов из стекла

Долгое время наиболее популярной конструкцией для современных офисных и административных зданий был навесной вентилируемый фасад из керамогранита. Но сегодня его активно вытесняют конструкции из стекла. Конечно, на первый взгляд это не тот материал, что для фасадов. Однако, используя для навесных фасадов стекло, архитекторы добиваются поразительных результатов. Сегодня существую сорта этого материала, прочность и надежность которых не вызывает сомнения. Специально разработанная система направляющих из алюминия и нержавеющей стали, химические анкеры и другие крепежные элементы делают навесной вентилируемый фасад из стекла возможным для применения даже в сейсмически активных регионах. Такие конструкции стали неотъемлемой частью современных деловых кварталов мировых и финансовых столиц.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...