0 0
0

Нанесение фасадной штукатурки


На рынке строительных и отделочных материалов сегодня немало продукции для фасадных работ. Несмотря на это, многие владельцы недвижимости предпочитают традиционные методы отделки, одним из которых является нанесение штукатурки. У подобного решения немало плюсов, среди которых доступная цена, возможность сделать свой дом индивидуальным. Реализации последнего из этих преимуществ способствует большой выбор штукатурок на акриловой, цементной, силикатной и силиконовой основе. Большинство производителей предлагает продукцию не только разно фактуры – штукатурка для фасадных работ может иметь любой цвет, что делает ее лучшим материалов для придания экстерьеру дома эксклюзивного характера.

На какие основания наносится фасадная штукатурка

Несмотря на то, что речь идет о классическом и даже немного консервативном материале – его технология изготовления не стоит на месте. Сегодня разработаны не только новые рецептуры с применением полимерных добавок и современных материалов. Создано немало технологий, учитывающих как особенности штукатурки, так и оснований, на которые она наносится. В качествен последнего может выступать не только кирпичная стена или панель из железобетона – штукатурные составы могут ложиться на дерево, минераловатную теплоизоляцию, пористый газобетон. Для этого разработаны армирующие сетки, а в состав предназначенных для сложных работ штукатурных смесей добавляют полимерные добавки для лучшего сцепления с основанием.

Особенности нанесения фасадной штукатурки

Качественное нанесение фасадной штукатурки возможно только при тщательной подготовке основания. Одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие трещин, является полная усадка стен. Если возведение несущих конструкций только завершено – не стоит торопиться с их финишной отделкой. Не менее важно надежно очистить основание от пыли и грязи, только этим можно будет обеспечить великолепную адгезию штукатурки. В соответствие с рекомендациями производителя смеси стоит использовать грунтовочные материалы.

При нанесении фасадной штукатурки на основание из кирпича или стеновых блоков – необходимо прочистить кладочные швы на глубину до 1 см. В том случае, если оштукатуривание производится на большой площади, необходимо прорезать вертикальные деформационные швы. Они позволят компенсировать расширение материала основания во время летней жары. Прорезать швы рекомендуется через каждые 2,5 – 3 метра. Перед нанесением штукатурки основание рекомендуется увлажнить.

Фасадная штукатурка дома может производиться составами разных производителей. Если речь идет о сухих смесях, то стоит лишний раз уточнить необходимое количество воды для приготовления штукатурки. Грамотная консистенция раствора – залог долговечности оштукатуренной поверхности. Нанесение готового раствора методом обрызга – наиболее распространенная технология. В процессе работы стоит внимательно относиться к равномерности нанесения. Очень важно, чтобы штукатурка набрызгивалась на стену с достаточно большой силой. В противоположном случае он не прилипнет к основанию, а будет стекать или отваливаться.

При работе на больших площадях можно воспользоваться специальной машиной для обрызга, но при этом необходимо применять только те штукатурки, которые предназначены для машинного нанесения. Затирку штукатурки необходимо производить не сразу после нанесения, а спустя несколько часов. Если начать работу раньше срока, то смесь будет отваливать от основания. Опаздывать с заглаживанием так же не стоит – штукатурка станет жесткой и не позволит выполнить работу. 

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...