Обзор смесей для декоративной штукатурки


Интерьер отражает индивидуальность владельца недвижимости, однако ее сложно подчеркнуть типовыми обоями или стеновыми панелями. Как же сделать стены своего дома красивыми, притягивающими взгляд и неповторимыми? Помогут в этом декоративные штукатурные смеси, использовать которые можно как снаружи, так и внутри помещения. Почему именно этот материал? Наносится он рукой мастера, каждый из которых имеет свой инструмент, наработал свои неповторимые движения, использует определенную технику. Фактически, смеси для декоративной штукатурки являются для отделочника тем же самым, чем являются краски для живописца. Какая будет нарисована картина – решать ему, а генерировать идеи – задача, которая стоит перед заказчиком работ.

Разнообразие смесей для декоративной штукатурки

Широкому кругу потребителей известна декоративная фасадная штукатурка, получившая название «шуба». В последнее время большой популярностью пользуется штукатурка «короед», специфический рисунок которой формируется прокатыванием мелких камешков, входящих в состав смеси. Кроме этого существует большое количество мелкозернистой штукатурки, наносить которую можно с помощью специального инструмента самым разнообразным способом. При работе с ними – все ограничено фантазией мастера, иногда с помощью обычного шпателя он создает шедевры, повторить которые уже не в силах никто. Так и формируется эксклюзивный экстерьер помещения.

Декоративные штукатурки могут иметь различную основу, она определяет их практические свойства и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярны следующие виды штукатурок:

  • акриловые – готовые к применению, часто – окрашенные в массе;
  • минеральные – смеси на основе цемента, отличаются хорошей паропроницаемостью и доступной ценой;
  • силикатные – на основе жидкого стекла, имеют самую высокую степень паропроницаемости;
  • силиконовые – на основе силиконовых смол, готовые к применению, устойчивые к воздействию грязи и воды, имеют самый продолжительный срок эксплуатации.

При выборе продукции обязательно следует обратить внимание на такой параметр, как зернистость. Это размеры самой крупной фракции, входящей в состав материала, наиболее часто предлагаются смеси с зернами от 0,5 до 4 мм. Минеральная штукатурка – это белая фасадная штукатурка, редко ее предлагают окрашенную в массе. Если нет желания колеровать или красить готовое покрытие – то лучше остановить свой выбор на акриловой или силиконовой штукатурке.

Основные производители декоративных штукатурок

Штукатурки для фасадных и интерьерных работ есть в ассортименте многих производителей сухих смесей. Одним из наиболее популярных поставщиков является компания Baumit, предлагающая сухие смеси различной зернистости, мозаичные смеси для цокольных этажей, продукцию для работы в непростых зимних условиях. Компания предлагает все типы штукатурок, от недорогих минеральных до высококачественных силикатных. Готовая к применения продукция отличается широкой цветовой гаммой.

Не менее известна среди профессионалов продукция Weber Vetonit, отличающаяся не меньшим разнообразием. В ассортименте есть готовые смеси, предлагаемые для использования в составе систем утепления фасадов. Акриловые, силикатно-силиконовые штукатурки этой компании отличаются разнообразием цветов и предлагаемых фракций. Для утепленных фасадов неплохой ассортимент штукатурок предлагает компания KEMA. Среди ее продукции – популярный «короед» и пользующийся высоким спросом «барашек».

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...