Штукатурка или лицевой кирпич?


Фасад – это «лицо» дома, его внешний облик, который несет мощнейшую многоплановую информацию о его обитателях. Хотя, если обратиться к словарю, надо различать: лицевую часть здания, а также главный, боковой, задний, уличный, дворовый и садовый фасады. У каждого – свое предназначение, свое настроение и в совокупности всё должно звучать неким аккордом, желательно в мажорной тональности.

Современный рынок материалов для наружной отделки – очень богат. Каждый из них заслуживает внимания. Мы остановимся на сравнении двух традиционных технологий: штукатурки стен, с последующим окрашиванием и облицовки кирпичом - с точки зрения функциональности, долговечности и эстетики.

Человек чувствует себя в доме комфортно при температуре 20-24º С. Сезонные колебания температур наружного воздуха для средней полосы России значительны: от -40ºС до +40ºС, то есть налицо все 80º. Естественно, что все элементы конструкции зданий подвергаются термическому растяжению и сжатию. Поэтому существует ПРАВИЛО №1: стеновые и облицовочные материалы должны иметь, в идеале, равные коэффициенты термического расширения, а в случае существенной разницы – возникающие напряжения следует ослаблять (демпфировать). Проектировщикам все эти «азы» известны, но большинство застройщиков, по тем или иным причинам, не обращается к их услугам. И может так случиться, что купив самые качественные, но не сочетающиеся друг с другом стеновые и облицовочные материалы, человек получит отрицательный результат. Наша задача – предупредить такой поворот событий.

Ряд материалов, использующихся при наружной облицовке, имеют свойство поглощать атмосферную влагу. Проникшая в капилляры вода, при замерзании, увеличивается в объеме, создавая распирающее напряжение в поверхностном слое материала. Многократные перепады с «минуса» на «плюс», характерные для весны и осени, ведут сначала к снижению прочности, а затем и к разрушению материала. Естественно, что не только качество, но и эстетика при этом процессе страдает очень сильно.

Большую опасность для фасадов представляют косые дожди, особенно для его цокольной части. Нужно также учесть воздействие солнца и ветра, подъем почвенной влаги, миграцию водяных паров сквозь стены и много-много различных «мелочей», которые косвенно будут влиять на состояние фасада вашего дома.

Штукатурные фасады. Прежде чем мы расскажем о преимуществах и недостатках данной технологии, нужно отметить, что практически каждый стеновой материал, будь то кирпич, поризованные блоки, керамзитобетонные или газобетонные блоки, имеет свою систему штукатурно-окрасочных материалов. Именно их совокупность дает максимальный эффект по всем вышеперечисленным параметрам. Надо изначально это принять и не «дергаться» в поисках, например, иных цветовых решений в других системах. В зависимости от основы, различают: полимерные (акриловые), минеральные (известковые), силикатные и силиконовые штукатурки.

К достоинствам отделки фасадов при помощи штукатурки относят: относительно низкую стоимость материалов и услуг, высокую скорость проведения работ, высокую стойкость к солнечному излучению (есть исключения) и ветровой нагрузке, большой выбор цветовых и декоративных решений. Незначительные толщина и вес штукатурного слоя (8-20 мм) не влечет дополнительных требований к усилению фундамента. А влага из внутренних помещений свободно проходит через стену, штукатурку и краску за пределы дома. Ремонт оштукатуренной стены не сложен – можно легко исправить как мелкие, так и более крупные дефекты.

Но! Штукатурка никак не повышает теплотехнических свойств стены. Заявленный срок службы фасадных красок 5-7 лет, поэтому перекрашивать придется часто, особенно северную стену. Штукатурный слой теоретически должен служить, как минимум, 20 лет, но на практике это получается не всегда. В случае если на фасад действуют химические и техногенные разрушительные факторы, например, близость дороги, все сроки сдвигаются в сторону уменьшения. Штукатурные фасады разрушаются, в первую очередь из-за сырости от близко растущих кустов, от неправильного стока воды с кровли, при отсутствии отмостки вокруг дома, поэтому стены желательно покрывать гидрофобизирующими составами.

Кирпичная облицовка стен имеет, пожалуй, самые древние традиции. Преимуществ, действительно, очень много! Во-первых, лицевой кирпич, в совокупности с кирпичной кладкой или стеной из газобетонных блоков спокойно переносит сильные колебания температур, поскольку материалы имеют почти одинаковые коэффициенты термического расширения. То есть линейные расширения и сжатия происходят без возникновения напряжений. Во-вторых, лицевой керамический кирпич защищает стену от всех внешних факторов: он не подвержен воздействию химических агрессивных соединений, содержащихся в атмосфере, обладает абсолютной светостойкостью, стойкостью к ветровым нагрузкам и поэтому очень долговечен. Срок эксплуатации без ремонта может превышать 100 лет! В-третьих, керамический кирпич имеет небольшое водопоглощение – 12-14%, клинкерный – 3-6%, а его открытая пористая структура способствует выходу пара из внутренних помещений наружу. И, наконец, лицевой кирпич – экологически чистый, обладающий высокой пожаростойкостью материал, имеет очень высокие эстетические качества. Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов кирпича различных оттенков и фактур.

Однако высокая пористость лицевого кирпича требует обязательной гидрофобизации поверхности. Кроме того, кирпич, имея плотность порядка 1500 кг\м3, требует усиленного фундамента, что повышает стоимость строительства в целом. Эти моменты обычно воспринимаются со знаком «минус», однако «плюсов» гораздо больше и, как правило, они все-таки перевешивают.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Клинкер в ландшафтном дизайне

Клинкер является наилучшим решением при выборе материала для мощения дорожек и террас...