0 0
0

Штукатурный фасад Baumit зимой


Наружные работы приятнее всего выполнять в период с весны по осень, когда стоит теплая и ясная погода. Однако далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то в этот период погружен в основную работу, а выполнить штукатурку фасада хочется самостоятельно. Иногда просто нет времени ждать до весны. В некоторых случаях штукатурка фасада зимой выполняется из желания сэкономить на обогреве здания и утеплить его, а строители по различным причинам не успели завершить работы вовремя или заморозки начались раньше обычного. Как бы то ни было, на дворе температура ниже нуля, а стены нуждаются в оштукатуривании.

Традиционная песчано-цементная штукатурка наносится при температуре воздуха и основания +5°С и выше. В противном случае прочность получаемого покрытия может сильно пострадать. Важно учитывать, что положительная температура должна сохраняться не только в момент нанесения состава, но и в течение нескольких часов. Поэтому, штукатурка стен зимой на улице даже в относительно теплое время должна производиться специальными составами, предпочтительно Baumit. Они эффективно переносят заморозки до -10°С, сохраняя при этом технические характеристики раствора.

Подготовительные работы

Перед оштукатуриванием следует высушить и лишить загрязнений поверхности. Ожидается, что их основание будет неосыпающимся, впитывающим, прочным, не промерзшим и без высолов.

Оштукатуривание зимой фасадов производится с использованием следующих составов:
  • клеевая и армирующая смесь – служит для приклеивания теплоизоляционных плит (пенополистирола и минваты), помогает сформировать армирующий слой со стеклосеткой;
  • цементная фасадная штукатурка – используется для выравнивания основания и создания армированного слоя со стеклотканью, предназначена для выполнения работ внутри зданий и на открытом воздухе;
  • кладочный раствор зимний – служит для кладки блоков из ячеистых бетонов при температуре до -10°С;
  • клей для керамической плитки – позволяет укладывать мозаику, натуральный и искусственный камень, керамогранит, а также клинкерную и керамическую плитку при температуре до -10°С;
  • полисилоксановая зимняя штукатурка – экономичный, водоотталкивающий материал для внутренних и наружных работ, после нанесения уже в течение 4-6 часов успешно противостоит атмосферным воздействиям;
  • присадка зимняя – добавка для воды, наделяет штукатурные растворы дополнительными ценными характеристиками: повышение стойкости к отрицательным температурам и влажности, увеличение скорости отвердевания.

Штукатурный фасад Baumit зимой требует полного соблюдения технологии приготовления раствора. Сухой состав должен иметь температуру не ниже +5°С, причем она должна быть выдержана в течение последних 24 часов. Добавляют смесь в теплую воду, на каждые 5 килограмм материала требуется приблизительно 5 литров жидкости. Перемешивание осуществляется с помощью тихоходной мешалки. После получения однородной массы растворная смесь выдерживается в течение 5 минут и повторно смешивается.

Если штукатурка зимой в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе началась схватываться, запрещается разбавлять ее водой и наносить на поверхность. Также при приготовлении раствора не допускается применение ускорителей схватывания и противоморозных добавок. Если на обрабатываемой поверхности стены есть глубокие дефекты, они должны быть хотя бы за 24 часа до выполнения работ заполнены раствором.

Штукатурку запрещается наносить при прямых солнечных лучах, ветреную либо дождливую погоду. Скорость высыхания напрямую зависит от температуры воздуха и влажности. Оптимальный режим +20..25°С, чтобы ускорить процесс схватывания, помещение можно дополнительно обогреть и высушить.

Для получения прочного декоративного покрытия в штукатурный раствор утапливается армирующая сетка из стеклоткани. После выполнения работ необходимо подождать не менее недели. За это время армирующий слой приобретет высокую прочность и будет готов к нанесению последующих покрытий. Штукатурки Baumit считаются одними из лучших на сегодняшний день. А если необходимо выполнить работу в зимнее время года, они станут оптимальным решением!

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...