0 0
0

Типы фасадных штукатурок


Популярность фасадных штукатурок объясняется высокими декоративными качествами, способностью надежно защитить стены от повышенной влажности и других атмосферных воздействий. Штукатурка позволяет изменить при желании цвет фасада, его фактуру, а при использовании при изготовлении  материала специальных наполнителей можно добиться улучшения звукоизоляционных и теплотехнических характеристик. Сегодня существует несколько основных типов фасадных штукатурок, классификация которых базируется на материалах, являющихся основой для их создания.

Минеральные штукатурки: особенности и преимущества

Классическим строительным материалом являются минеральные штукатурки,  используемые человеком уже много веков. Для их производства используются такие вяжущие вещества, как известь и цемент. Они обеспечивают штукатурке высокую прочность, даже при тонкослойном нанесении. Материал отличается хорошей паропроницаемостью, позволяя создавать в помещении комфортный микроклимат. Еще одним преимуществом штукатурки является надежная защищенность от плесени и микроорганизмов. Среди недостатков – ограниченный выбор по таким параметрам, как цвет и фактура, но это полностью компенсируется доступной стоимостью материалов.

Разновидностью данного типа фасадных материалов являются силикатные штукатурки, в качестве связующего вещества в них используется жидкое калиевое стекло. Они отличаются великолепной паропроницаемостью, нейтральной электростатичностью. Очень просты в уходе и могут наноситься на такие основания, как ячеистый бетон.

Акриловые штукатурки: доступно и оригинально

Фасадные штукатурки со связующим на основе дисперсии акриловых смол появились на рынке строительных материалов не так давно, но сразу завоевали успех у потребителей. Они легко наносятся, обладают великолепной эластичностью, устойчивы к резким перепадам температуры. Низкое водопоглощение делает поверхность акриловой штукатурки защищенной от грязи, обеспечивает за ней простой уход. Большинство производителей добавляют в готовые штукатурки биоцидные добавки, благодаря которым поверхность стен надежно защищена от негативного воздействия микроорганизмов. Среди преимуществ материала стоит отметить его готовность к нанесению, широкую палитру и доступную стоимость.

Силиконовые штукатурки: дорого, но практично

Самым новым видом фасадных материалов являются силиконовые штукатурки, созданные на основе полимерных материалов. Единственный его недостаток – высокая цена и она полностью компенсируется преимуществами штукатурки. Она может иметь любой цвет, фактуру, отличается долговечностью и великолепными эксплуатационными характеристиками. Силиконовые штукатурки не боятся перепадов температуры, высокой влажности, имеют превосходную адгезию к любым основаниям. Стены, покрытые этим материалом, обладают способностью к самоочищению. Пыль и грязь не впитываются в штукатурку и легко смываются во время дождя, благодаря чему стены здания выглядят как новые.

Разнообразие штукатурок позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствие с материалом основания. Наиболее популярны смеси, позволяющие создать рустикальную и шероховатую структуру поверхности. При этом каждый мастер создает индивидуальный рисунок, так как навыки и выполняемые движения при затирке у всех разные. Все это делает штукатурки одним из тех материалов, что способны придавать фасадам индивидуальность, а в ряде случаев – эксклюзивный характер.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...