Устройство навесного фасада


Среди облицовочных систем зданий навесные фасады сегодня занимают достойное место. Причины их популярность в разнообразии видов используемого материала, быстрых темпах работы. Система навесных вентилируемых фасадов – это прекрасная возможность произвести утепление здания снаружи, сделать его энергоэффективным. Данная конструкция одна из немногих, что позволяет сделать реконструкцию с кардинальным изменением облика. При этом затраты на работу будут минимальны, в силу продуманности системы крепления и направляющих. Даже самые сложные узлы навесных фасадов тщательно просчитаны и решения по ним опубликованы в свободном доступе производителями конструкций. Все это является причиной того, что застройщики отдают предпочтение навесному фасаду чаще, чем любому другому виду фасадных систем.

Особенности устройства навесного фасада

Современные навесные вентилируемые фасады имеют однотипную принципиальную конструкцию. К несущей стене крепятся с помощью кронштейнов направляющие, которые могут выноситься на различное расстояние. Зависит оно от толщины используемой теплоизоляции, которую крепят между направляющими к несущей стене с помощью тарельчатых дюбелей. Лицевой слой устанавливают так, чтобы между ним оставалось пространство для вентиляции. Она обеспечит отсутствие конденсата и повышенной влажности, предотвратит намокание теплоизоляции, от чего она способна потерять свои свойства.

Кронштейны, удлинители, несущий профиль лучше всего использовать те, что предназначены для данной системы. Использование комплектующих для гипсокартона не допустимо, так как нагрузки, которые испытывает навесной фасад, несоизмеримо выше. Например, если для внутренней отделки достаточно профиля из оцинкованной стали толщиной в 0,5 мм, то для наружных работ лучше всего использовать направляющие из стали, толщиной в 1-2 мм.

Основные фасадные материалы для вентилируемых фасадов

На данный момент популярна у заказчиков и строителей система навесных фасадов из керамогранита или натурального камня. Здания, облицованные этими материалами, имеют респектабельный вид, особенно если строители используют скрытые клипсы для монтажа. Керамогранит представлен сегодня сотнями коллекций известных производителей, что позволяет придать зданию индивидуальный экстерьер. Сделать его более эксклюзивным помогут плиты из мрамора, гранита, оникса или другого натурального камня. Такая отделка идеально подчеркивает статус офиса, банка или государственного учреждения.

Используется устройство навесного фасада и при отделке частных домов, небольших объектов коммерческой недвижимости. Их владельцы преследуют часто одну и ту же цель: надежный фасад и утепление с минимальными затратами. Используется в этом случае недорогой виниловый или металлический сайдинг, фасадные панели, фиброцементные плиты. Более престижный и дорогой вариант – фасадные кассеты, созданные из стали, толщиной не менее 1 мм и покрытой полимерным покрытием.

В последние годы все чаще используют в качестве отделочного материала навесных фасадов керамический кирпич. В этом случае конструкция существенно меняется, так как вместо направляющих применяют систему кронштейнов, передающих нагрузку на несущую стену. Производится крепежный элемент из толстой качественной стали, способной выдерживать высокие нагрузки на протяжении многих десятилетий. К кронштейнам кирпич дополнительно может крепиться с помощью хомутов, что позволит вести сложную кладку, создавая эксклюзивные фасады.  

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...