Устройство штукатурного фасада


В последнее время популярны автономные системы отопления. Они позволяют поддерживать оптимальную температуру в помещении. Однако цены на энергоносители заставляют задуматься о системах утепления зданий. Одной из них является «мокрый фасад», технология которого была разработана немецкими специалистами. Она позволяет производить нанесение фасадной штукатурки на теплоизоляционный материал. Конечно, при этом необходимо нанести несколько слоев разнообразных материалов, выполняющих строго определенные функции.

Подготовительный слой и его армирование

Утеплитель при технологии мокрого фасада приклеивают к несущей стене с помощью специальных клеевых составов. Плиты минеральной ваты дополнительно при этом фиксируют тарельчатыми дюбелями. Качество клеевой смеси очень важно, так как она обеспечивает не только фиксацию теплоизоляции, но и качественное прилегание к стене. Клеевой состав часто используют в качестве подготовительного слоя для штукатурки. В него вдавливается сетка фасадная армирующая, надежно защищающая данный слой от растрескивания. Так как происходит контакт с цементным раствором, армирующая штукатурная сетка производится из щелочноустойчивых материалов. Кроме этого армирующая сетка обеспечивает более качественное сцепление декоративно-защитного слоя с подготовленным основанием. В последнее время многие производители строительных материалов предлагают армирующие клеевые смеси, обеспечивающие долговечность мокрого фасада.

Защитно-декоративный слой мокрого фасада

Для защиты теплоизоляционного материала от атмосферных воздействий используют защитно-декоративный слой. Он состоит из грунтовки и финишного покрытия. Основой последнего является штукатурка для фасадных работ, отличающаяся эластичностью, морозоустойчивостью. Для работы могут использоваться сухие смеси или готовая фасадная штукатурка. Желательно применять специально рекомендованные для мокрого фасада составы. Большой популярностью у потребителей пользуется декоративная фасадная штукатурка, придающая зданию неповторимый колорит.

После того, как финишная штукатурка наберет прочность, на нее наносится фасадная краска. Для того чтобы обеспечить ее надежное сцепление с основанием используется грунтовка под краску. Если используется фасадная акриловая краска, то необходимо применять грунтовочные материалы на основе данного полимера. Желательно, чтобы грунтовка под акриловую краску и финишный слой были от одного производителя. Это обеспечить грамотную паропроницаемость всего «пирога» мокрого фасада. В противоположном случае грунтовка под фасадную краску может стать барьером на пути пара. Это приведет к негативным последствиям.

Краска для фасадных работ: все разнообразие выбора

В магазинах строительных материалов фасадная краска по штукатурке предлагается на любой вкус. При ее выборе желательно ориентироваться не столько на цену, как на ее эксплуатационные характеристики. наиболее востребована акриловая краска, так как она имеет оптимальное соотношение между качеством и стоимостью. Она дышит, отличается хорошей укрывистостью, сохраняет свои свойства на протяжении многих лет. Акриловая фасадная краска по штукатурке расход имеет небольшой, особенно при грунтовании основания. Большинство производителей предлагают белую краску, рекомендуя ее колеровать в случае необходимости. Если действительно нужен оригинальный цвет, то лучше выбрать продукцию известного производителя, имеющего свою колеровочную систему.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...