Битумные праймеры: обзор материала


primer.pngПраймер битумный – это однородный материал, при производстве которого перемешиваются органические растворители (обычно это керосин или уайт-спирит) и нефтяного битум, чаще всего он изготавливается черного цвета. Обладает паропроницаемостью и теплостойкостью, к тому же состав быстро высыхает. В результате упрощается работа с ним. Материал широко задействуется для грунтовки цементных стяжек, железобетонных плит, подземных сооружений и иных конструкций.

Достоинства битумных праймеров

Строители ценят праймеры за такие их особенности:

  • Простота использования – материал наносится посредством щетки, валика либо резиновой швабры на предварительно очищенную и высушенную поверхность.
  • Широкий температурный диапазон применения – температура окружающей среды не оказывает влияния на физические параметры материала, его можно использовать в диапазоне -50..+120°С.
  • Высокая эластичность – этот параметр позволяет производить обработку самых сложных поверхностей.
  • Быстрое высыхание – точное время высыхания состава зависит от его типа, оно находится в диапазоне от 1 до 5 часов. Материал незаменим, когда требуется выполнить срочные работы по ремонту или гидроизоляции.
  • Легкость проникновения – материал хорошо попадает на обрабатываемую поверхность, поэтому повторное нанесение требуется в крайне редких случаях.
  • Высокая адгезия – праймеры прочно схватываются с основаниями различных типов;
  • Коррозийная защита – материалы защищают металлические поверхности от коррозийных процессов;
  • Отсутствие липкости – после высыхания составы становятся не липкими, поэтому они не накапливают пыль и загрязнения.

Разновидности праймеров

Сегодня производители праймеров предлагают их в широком разнообразии видов, каждый из которых обладает своей сферой применения. Наиболее распространенными являются:

  • Кровельный – материал помогает произвести корректировку дефектов поверхностей перед укладкой кровельных покрытий на различные типы оснований. Он может выполнять функцию клеящего вещества для гидроизоляции рулонных и листовых покрытий.
  • Дорожный – праймер используется для связывания щебня при сооружении автодорог.
  • Праймер для трубопроводов – служит для увеличения адгезии разнородных тел, отличается превосходными антикоррозийными характеристиками.
  • Универсальный – материал может применяться для различных поверхностей, он не нуждается в нанесении специальных составов.

Как правило, праймеры битумные продаются в качестве концентрированного раствора, перед их использованием состав требуется развести. Работы следует выполнять, в точности придерживаясь инструкции производителя. Грунтующий состав запрещается разводить, открывать или использовать недалеко от открытого огня. Это не относится к эмульсионным праймерам, они являются полностью огнебезопасными. Однако такие материалы предназначены только для внутренних работ.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...