0 0
0

Для чего нужны ветрозащитные пленки


К качеству строительства предъявляют сегодня строгие требования, выполнить их помогает широкий спектр специализированных материалов, созданный для решения специфических проблем. К их числу относится пленка ветрозащитная, являющаяся непременным атрибутом строительной площадки, на которой идет возведение вентилируемого фасада. Ее монтаж осуществляют с наружной стороны теплоизоляции, после чего приступают к облицовочным работам. Для чего же нужна ветрозащитная пленка?

Защита минеральной плиты от эмиссии

При создании вентилируемого фасада обязательно оставляют зазор для проветривания пространства между облицовочным материалом и теплоизоляцией. Сквозняк в нем обладает мощной аэродинамической силой, которая создает напряжение растяжения на поверхности минеральных плит. В результате волокна отрываются от капелек связующего и вместе с потоком воздуха выдуваются в окружающую среду. Это явление называется эмиссией минерального волокна и оно имеет неприятные последствия. Во-первых, происходит загрязнение воздуха: оторванные мелкие волокна очень опасны для легких. Во-вторых, эмиссия не может длиться вечно, так как количество минеральной ваты под облицовкой фасада ограничено. Конечно, даже при наличии сильного сквозняка ее не выдует в течение 2-3 лет, но теплотехнические свойства будут постоянно ухудшаться.

Производители теплоизоляционных материалов учитывают наличие подобной проблемы и предлагают хороший ассортимент продукции, которой не страшна эмиссия. Но стоимость такого утеплителя довольно высокая, а привычка экономить заставляет многих выбирать самый недорогой материал. На ветрозащитную пленку цена доступна всем категориям покупателей, она не увеличит заметно затраты на возведение вентилируемого фасада. Использовании данного материала позволит сделать теплоизоляционный слой долговечным и надежно защищенным от аэродинамического воздействия.

Инфильтрация воздуха и влагозащита

Проникновение воздуха в утеплитель снаружи минеральной плиты называют инфильтрацией. Этот процесс снижает теплотехнические характеристики слоя теплоизоляции, а ветрозащитная пленка надежно защищает от проникновения воздуха в минеральную вату. Кроме этого она защищает от избытка влаги. В вентиляционный зазор попадает и дождь, и снег – если утеплитель намокнет, то он потеряет свои свойства. Пленка надежно защитит его он избытка влаги.

Нередко на строительной площадке возникает пауза между установкой системы направляющих и облицовкой. Сам процесс монтажа фасадного материала так же занимает определенное время. То есть можно говорить о том, что теплоизоляционный материал находится несколько недель без защиты от солнечного ультрафиолета, атмосферных осадков. Ветрозащитная пленка в подобной ситуации станет надежной защитой от природных факторов, негативно влияющих на свойства утеплителя.

Доступная цена – еще один повод купить ветрозащитную пленку. Увеличение стоимости фасада на 10-20 рублей за каждый квадратный метр может показаться смехотворным, но благодаря монтажу этого материала увеличится надежность вентилируемого фасада. Он полностью будет справляться со своими функциями на протяжении всего срока эксплуатации и не потребует сложного ремонта, вызванного необходимостью заменить теплоизоляционный материал. Кроме этого использование ветрозащитной пленки способствует защите экологии окружающей среды, так как в воздух не попадут мелкие частички стекловолокна, дышать которыми опасно не только аллергикам, но и здоровым людям. 

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...