0 0
0

Где применяются диффузионные пленки


Размышляя над тепловой эффективностью своего дома или коммерческой недвижимости – владелец рано или поздно приходит к выводу о необходимости утеплить здание. Теплоизоляционные материалы сегодня стали неотъемлемой частью вентилируемых фасадов, конструкции жилой кровли, межэтажных или чердачных перекрытий. Утепление производится чаще всего снаружи, это позволяет избежать появления мостиков холода и обеспечить более комфортные условия для несущих конструкций. Это положительным образом влияет не только на теплотехнические характеристики здания, но и делает его более долговечным.

В качестве утеплителя чаще всего используют плиты из базальтовой и минеральной ваты. Основным врагом этих материалов является влага: накапливаясь, она существенно увеличивает теплопроводность, снижая эффективность утеплителя и увеличивая расход энергии на отопление. Достаточно много влаги поступает из жилых помещений в виде пара. Однако, современные теплоизоляционные материалы обладают хорошей паропроницаемостью. Влага выйдет из минеральной ваты, но лишь в том случае, если она не будет защищена от атмосферных осадков паронепроницаемой пленкой. Именно поэтому используется все чаще в кровельных пирогах диффузионная пленка, способная пропускать пар изнутри помещения наружу и надежно защищать утеплитель от атмосферных осадков и конденсата.

Особенности строения диффузионных пленок

Диффузионно гидроизоляционная пленка состоит из трех слоев: внутренняя тонкая мембрана, способная выпускать пар и не пропускать воду надежно защищена двумя прочными слоями нетканого полотна. Его производят из полипропилена, он может иметь различную плотность, но в любом случае будет отличаться повышенной прочностью. Соединяются между собой все три слоя с помощью ультразвука, что обеспечивает надежность и долговечность материала. В отличие от пленок, произведенных по технологии склеивания, диффузионные пленки не расслаиваются под воздействием температуры. Это существенно повышает качество кровельных работ, связанных с утеплением мансарды.

Сферы применения диффузионных пленок

Используется подкровельная диффузионная пленка при обустройстве жилых мансард. Мембрану можно укладывать непосредственно на утеплитель и на элементы стропильной конструкции. Это упрощает монтажные работы, обеспечивает надежную защиту несущих элементов. Кроме того, диффузионная пленка используется при возведении вентилируемых фасадов. Ее применяют для защиты от ветра, поток которого в вентиляционном зазоре довольно сильный. Он способен постепенно разрушать утеплитель, выдувая волокна. Слой его становится тонким, что увеличивает теплопотери. Пленки надежно защищают плиты теплоизоляции, при этом выпуская пар, проходящий сквозь несущие стены.

Стоимость трехслойных диффузионных мембран немного выше, чем обычных гидроизоляционных пленок. Однако их функциональность, долговечность, практичность оправдывают полностью затраты. Монтаж этих рулонных материалов отличается простотой, так как пленки более прочные на разрыв. Случайные зацепы ногами не приводят к порывам, что очень важно при проведении кровельных работ. Рекомендуется применять диффузионные пленки на ответственных объектах, при строительстве особняков, гостиниц, развлекательных комплексов. Широкий ассортимент продукции позволит подобрать материал для выполнения работ, в полном соответствии с требованиями СНиПов, ГОСТов и требований пожарной безопасности.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...