Гидроизоляция плоской кровли


Плоские кровли сегодня, как и полвека назад, находят очень широкое применение. Именно такая конструкция венчает современные многоэтажные жилые комплексы, административные здания, промышленные цеха, торговые и развлекательные центры, вокзалы. Гидроизоляция плоской кровли является очень важным вопросом. От ее качества зависит не только комфорт внутри помещений, но и долговечность крыши. Ее основой является железобетонные плиты, очень редко – профнастил. Оба материала не вечные, а для бетона избыток влаги может существенно ускорить потерю важных эксплуатационных характеристик.

В настоящее время существует немало решений для гидроизоляции плоских кровель. Используются для решения проблемы самые разные материалы. До недавнего времени гидроизоляция плоской крыши была немыслима без применения продукции на основе битума. Это различные рулонные материалы и мастики, выпускающиеся десятками производителей во всем мире. Сегодня им на смену приходят мембраны из синтетического каучука, ПВХ и других полимеров. Их преимуществом является более длительный срок эксплуатации и лишь стоимость тормозит их широкое распространение.

Гидроизоляционные материалы на основе битума

Наиболее распространенная в нашей стране рулонная гидроизоляция кровли – рубероид. С этим материалом знакомы многие: его используют при ремонте гаража, при строительстве школ, больниц и детских садов. Главное его преимущество – доступная цена, она и сегодня привлекает многих покупателей, несмотря на то, что все прекрасно знают – служит рубероид не более пяти лет. Главная причина низкого срока эксплуатации – низкая прочность, ведь основой материала является картон. Именно его пропитывают битумом и при необходимости посыпают каменной крошкой.

Два десятилетия назад на строительном рынке нашей страны появились битумные рулонные материалы на основе стеклохолста. Сегодня их ассортимент огромен и они заняли существенную нишу за счет оптимального соотношения между ценой и качеством. Многие производители предлагают системы из подобных материалов, использование которых позволяет гарантировать отсутствие ремонта плоской кровли на протяжении 20-25 лет.

Все чаще используются на плоских кровлях гидроизоляционные мастики. Это высокотехнологичный материал, после нанесения на плоскости он полимеризуется и превращается в сплошную мембрану. Плюсом мастик является простота нанесения, отсутствие необходимости применять не крыше горелки, высокая прочность, надежно и долговечность покрытия. Минус – высокая стоимость материала.

Современные мембраны для гидроизоляции плоской кровли

Одним из самых сложных вопросов долгое время являлась гидроизоляция эксплуатируемой кровли. Не секрет, что на крышах многих зданий устраиваются кафе, рестораны, террасы, пешеходные дорожки, автопарковки и даже разбиваются сады. Это существенно увеличивает нагрузку, повышает риск механических повреждений. По этой причине гидроизоляция должна быть не только прочной, но и эластичной. Лучше всего этим требованиям соответствуют сегодня ЭПДМ мембраны, например, такие как Ризетрикс.

Преимущества этого материала очевидны: они не требуют горелок для укладки, могут монтироваться на старые покрытия, выдерживают высокие нагрузки. Срок эксплуатации этих материалов – 50 лет, так как они не боятся ни перепадов температуры, ни ультрафиолетового излучения. Монтируются ЭПДМ мембраны с помощью клея или механическим крепежом методом растяжки. Они экологически безопасны и могут использоваться для инверсионных кровель.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...