Гидроизоляция скатной кровли


Скатные кровли являются непременным атрибутом частных домов, многих магазинов и административных зданий. Преимуществом их является применение материалов, не требующих ремонта на протяжении 25-30 лет. Кроме того, они имеют эстетически привлекательный вид и часто являются одним из самых важных элементов архитектуры здания. Одним из важнейших этапов при обустройстве крыши является ее гидроизоляция. Конечно, соответствующая функции, в первую очередь, выполняется кровельным материалом – профнастилом, металлочерепицей или натуральной черепицей. Однако существуют и дополнительные материалы для гидроизоляции кровли, задача которых в защите стропильной системы и утеплителя от влаги, проникающей под основный кровельный материал.

Что используют для гидроизоляции скатной кровли

 В настоящее время на рынке представлен широкий выбор гидроизоляционных пленок. Их можно разбить на три основные группы: антиконденсатные, классические трехслойные пленки и супердиффузионные мембраны. С помощью первых выполняется гидроизоляция холодной кровли, эти пленки обладают уникальным ворсистым слоем, способным задерживать на своей поверхности избытки влаги. Устраняется она посредством вентиляции. Классическими трехслойными пленками выполняется гидроизоляция скатной кровли, утепленной с помощью минераловатной теплоизоляции. Она предназначена для защиты не только стропильной конструкции, но и утеплителя и является важной частью кровельного пирога. Монтаж ее производится таким образом, чтобы между пленкой и теплоизоляцией, пленкой и кровельным материалом существовали зазоры для вентиляции.

Одним из наиболее инновационных материалов является супердиффузионная мембрана. Она обладает повышенной паропроницаемостью, что позволяет укладывать ее непосредственно на теплоизоляцию. Это делает монтаж более простым и безупречным. Недостатком мембраны можно считать высокую стоимость, но в ряде случаев она полностью компенсируется снижением эксплуатационных расходов. Ни в коем случае нельзя использовать для гидроизоляции битумные материалы. Они не только не гарантируют герметичность кровли, но и могут создать невыносимые условия в жилой мансарде.

Почему важно производить гидроизоляцию скатной кровли и почему это выгодно?

Стоимость стандартной гидроизоляционной пленки обходится в 5-8% от стоимости металлочерепицы. То есть – затраты на этот материал незначительны, но и они отпугивают некоторых владельцев недвижимости. Совершенно напрасно, ведь стоимость ремонта кровли может обойтись гораздо дороже. Гидроизоляция скатной крыши продлевает срок эксплуатации стропильной системы, защищая ее от сырости и предотвращая образование грибков. Гидроизоляция кровли утепленной плитами из минерального волокна просто жизненно необходима. Все дело в том, что теплоизоляция активно впитывает влагу, а вот отдает ее очень долго. Мокрые плиты теряют свои свойства, в результате жилое помещение требует дополнительного отопления. Его отсутствие может привести к промерзанию стен мансарды и порче отделочных материалов.

Монтаж гидроизоляционных пленок и мембран необходимо вести с соблюдением всех технологических нюансов. Обязательно стоит уделить внимание вентиляционным зазорам, без которых функциональность системы катастрофически падает. Да, в некоторых случаях потребуется контробрешетка, что может привести к дополнительному удорожанию кровли. Но ведь крыша является одним из самых важных конструктивных элементов дома. На ней не стоит экономить, тем более что скупость обязательно станет причиной высоких эксплуатационных расходов.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...