Обогрев кровли и водостоков


Зимой тепловыделение кровли и атмосферное тепло приводят к таянию снега и льда. В результате образуется вода. На пути ее стекания попадаются холодные участки, на которых жидкость замерзает. Это может приводить к созданию заторов в водосточной системе, а также «поднятию» воды по кровельному материалу и ее проникновению под нахлест. В первом случае жидкость переливается через желоба, создавая сосульки, во втором – проникает к теплоизоляции, смачивает ее, снижая характеристики утепления. Обогрев кровли и водостоков поможет избежать этих проблем и их печальных последствий.

Обустройство обогрева кровли и водостоков

Важной задачей обогрева кровли и водостоков является предотвращение образования на поверхности ледяных форм. Самое простое решение проблемы – обеспечить талой воде возможность покинуть поверхность водостоков и крыши естественным образом. Эти системы не ставят целью полное освобождение кровли ото льда и снега, для этого потребовались бы колоссальные затраты электроэнергии. На крыше не появляются сосульки не из-за того, что они растапливаются, а потому что нагревательное оборудование устраняет условия для их образования.

Важно, чтобы кабель для обогрева кровли и водостоков был правильно проложен. В этом случае он сможет обеспечить уход с поверхностей воды. Важно продумать обогрев на всем пути жидкости – начиная от кровли и желобов и заканчивая водосточными трубами. В последнем случае вода просто не сможет покинуть водосточную систему.

Автоматика управления электрическими кабелями используется вместе с термостатом. Она настраивается на определенный режим работы (к примеру, при температуре -7..+3°С), поскольку при более высоких температурах вода сама растает и стечет, а более низких таяния снега и льда на крыше не происходит. Для разных регионов температурный диапазон может отличаться, также принимается к сведению наличие осадков. Специалисты рассчитывают эти значения, правильно выбирают места расположения датчиков влажности и температуры, а также настраивают их.

Виды нагревательных кабелей

Выбирая оптимальный кабель для обогрева кровли и водостоков,необходимо познакомиться с видами изделий. Всего они представлены двумя типами:

  • резистивные кабели;
  • саморегулирующие кабели.

Обогрев кровли и водостоков с помощью резистивных кабелей является самым дешевым. Хотя стоимость системы ниже она требует использования большего числа крепежей, возрастает также цена выполнения работ. Как правило, резистивные кабели позволяют добиться 20-процентной экономии в сравнении с саморегулирующими аналогами.

Резистивные кабели обладают определенными недостатками – они больше потребляют электрической энергии. К тому же изделия не отличаются высокой надежностью, поскольку они не защищены от перегрева. Важно, чтобы нитки кабеля не соприкасались между собой, особую трудность вызывает их монтаж в водосточной трубе.

Саморегулирующий кабель для обогрева кровли и водостоков позволяет сократить потребление электроэнергии. На мощность его работы влияет наличие осадков и температура воздуха. За время зимы экономия на обогреве будет значительной. Саморегулирующий кабель более простой в монтаже – ему не страшны нахлесты и заиление. Это свойство особенно важно для больших зданий, поскольку из-за попадания в водосточную систему листьев и других предметов может произойти соприкосновение проводов.

Правильный выбор кабеля для обогрева и грамотный монтаж системы защитит кровлю и водосточную систему от намерзания воды и увеличит срок их службы.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...