Пароизоляция кровли на все случаи жизни


Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и утеплителя от проникающих изнутри дома водяных паров. Современные двух- и трёхслойные пароизоляционные плёнки обладают как диффузными, так и антиконденсатными свойствами. В некоторых вариантах третий (адсорбционный) слой способен накапливать и испарять конденсат. При грамотном использовании такие мембраны обеспечивают нормальный (температурный и влажностный) режим работы всего кровельного пирога. Кроме того, продлевается срок службы,как строительных конструкций всего дома, так и теплоизоляции.

Устройство пароизоляции кровли

Все кровли можно разделить на тёплые и холодные. Различные температурные условия эксплуатации подкровельного пространства требуют и разного подхода к устройству пароизоляции. Использование утеплённых мансард для круглогодичного проживания, безусловно, рационально. Однако в этом случае на первый план выступает профилактика образования конденсата. При неправильном устройстве пароизоляции, велика вероятность проникновения влаги в утеплитель и конструктивные элементы крыши, увлажнение обрешётки и стропил, образование плесени и других нежелательных явлений. При установке пароизоляционных материалов, в конструкции крыши часто предусматривают вентиляционные зазоры.

В конструкциях утеплённых кровель пароизоляционные плёнки укладываются с внутренней стороны теплоизоляции, путём плотного прилегания их гладкой поверхности к утеплителю. Профессионально смонтированный кровельный пирог будет долго сохранять тепло в вашем доме, создавая комфортную здоровую атмосферу, сокращая затраты на отопление жилья.

Теперь давайте рассмотрим особенности установки пароизоляции в разных вариантах кровельных конструкций.

Пароизоляция скатной кровли

Для пароизоляции наклонных утеплённых кровель с разными кровельными материалами (металлочерепица, еврошифер, профнастил и другие) с успехом может применяться 3-х слойная полипропиленовая мембрана, обладающая гидрофобными свойствами. Она укладывается с внутренней стороны теплоизоляции: либо по черновой обшивке, либо непосредственно на несущие элементы каркаса. Фольгированные мембраны укладываются параллельно карнизу, металлизированным слоем внутрь здания, с внутренней стороны утеплителя и фиксируются строительным степлером.

Пароизоляция холодной кровли

В том случае, если в чердачном помещении зимой жить не предполагается, пароизоляция кровли устанавливается по-другому: гладкой стороной наружу, горизонтальными полотнищами - либо на досчатый настил, либо на обрешётку. 3-х слойную плёнку, служащую в качестве гидропароизоляции, скрепляют между собой специальной лентой. Она надёжно защищает деревянную конструкцию крыши от атмосферной влаги, особенно в местах с неплотным прилеганием кровельного покрытия, а также от внутреннего конденсата.

Пароизоляция для плоской кровли

В плоских кровельных конструкциях необходимо придерживаться той же схемы. Если кровля утеплённая – пароизоляцию следует укладывать гладкой стороной к теплоизоляции. Так она защитит конструктивные элементы и утеплитель от паров, идущих изнутри помещения.

Если плоская кровля не утеплена – плёнка укладывается наоборот, гладкой поверхностью к кровельному покрытию. В этом случае она будет служить в качестве гидроизоляции для защиты чердачного перекрытия и других конструктивных элементов от влаги из атмосферы.

Пароизоляция мягкой кровли

Битумная или мягкая черепица,сама по себе – прекрасный гидроизолирующий материал. При её монтаже, в качестве дополнительной защиты, применяют подкладочный рулонный антиадгезионый материал на битумной основе с песчаной посыпкой. Его используют, как минимум, на самых проблемных участках кровли – коньках, ендовах и т.д. А чтобы перестраховаться - расстилают рядами, параллельно карнизу, внахлёст, по всей поверхности.

Пароизоляция кровли - материал хоть и вспомогательный, но экономить на нём нельзя. Он выпускается чаще всего в рулонах, что облегчает их укладку, обеспечивает герметичность соединения при нахлёсте и минимизирует количество швов.

Пароизоляция кровли, цена которой начинается от 10 руб. за м², как российских, так и зарубежных производителей представлена в шоу-руме компании «Славдом». Здесь же Вы можете получить исчерпывающую консультацию и просчитать различные варианты пароизоляционных материалов, применительно к вашей кровле.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Теплоизоляция труб

Теплоизоляция труб надежно защищает их от промерзания, образования на поверхности конденсата. Она ...