0 0
0

Рулонная гидроизоляция для разных типов кровельных покрытий


Основное назначение любой кровли – защита от атмосферных осадков, как внутренних помещений здания, так и его несущих конструкций. Именно поэтому на первый план при обсуждении конструкции крыши выходит гидроизоляция кровли. Сегодня рынок строительных материалов предлагает широкий выбор кровельных материалов. Это недорогой еврошифер, практичная металлочерепица, элегантная гибкая черепица и респектабельная штучная керамическая черепица. Есть и более экзотические варианты: фальцевая медная или титановая кровля, сланец. Разбег цен на эти материалы может достигать значений от 5 до 250 долларов за квадратный метр. Люди готовы идти на любые расходы, чтобы гидроизоляция крыши была выполнена качественно, а дом выглядел респектабельно в глазах его владельцев и гостей.

Гидроизоляция металлической кровли: для чего она нужна

Наиболее часто в городах и других населенных пунктах нашей страны можно увидеть кровли, покрытые металлом. Это практичное решение, привлекающее своим балансом между ценой, качеством и долговечностью. На первый взгляд гидроизоляция металлической кровли не нужна. Но ее герметичность нарушается крепежным элементом, ветер может задувать под кровельный материал снег и дождевую воду. Конечно, объемы влаги под листом металлочерепицы на несколько порядков меньше, чем стекающие потоки воды по скату. Но много ли нужно деревянным стропильным конструкциям для того, чтобы начался процесс гниения? Прекрасно впитывает влагу и утеплитель: мокрая теплоизоляция совершенно не работает со всеми вытекающими последствиями. Поэтому гидроизоляция кровли из металлочерепицы или другого профилированного листового материала необходима.         

Используются для этого рулонные мембраны на основе ПВХ: двухслойные и трехслойные, антиконденсатные и супердиффузионные. Чаще всего их применяют при возведении жилых мансард, считая необходимым элементом элитного жилья. Но и гидроизоляция кровли из профнастила не является напрасной тратой денег. Антиконденсатные мембраны снижают риск возникновения коррозии, надежно защищают элементы стропильной конструкции и снижают тем самым эксплуатационные расходы.

Сложности гидроизоляции плоской кровли

Рулонная гидроизоляция кровли для многих ассоциируется с рубероидом. Это не удивительно, ведь этот материал был чрезвычайно распространен еще 15-20 лет назад. Но не только популярность была причиной его известности: ремонт плоской кровли из рубероида требовался настолько часто, что этот материал был знаком каждому обывателю. Сегодня гидроизоляция бетонной крыши возможна с применением самых разных рулонных материалов. На первый взгляд они мало чем отличаются от рубероида, но разница существенна. Их основой является не картон, а стеклоткань или стеклохолст, пропитанные модифицированным битумом. Покрытие из подобного материала более прочное, поэтому ремонт кровли не требуется 15-20 лет, а при аккуратной эксплуатации – 30 лет.

Выполняется гидроизоляция мягкой кровли рулонными материалами с помощью горелок. Это существенно упрощает процесс монтажных работ, так как клеевой слой нанесен непосредственно на холсте. Его необходимо лишь немного нагреть, после чего можно фиксировать к основанию. Большинство производителей предлагает двухслойные системы рулонной гидроизоляции. Они имеют более высокие прочностные характеристики, обеспечивают минимальные затраты на ремонт. Их стоимость и качество гидроизоляции находятся в прекрасном балансе, что и является причиной широкого распространения.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...