Системы наружной теплоизоляции фасадов


При строительстве и реконструкции зданий сегодня большое внимание уделяется утеплению фасадов зданий. Энергоэффективность сегодня является не просто модным трендом, а жизненной необходимостью. Дело не только в комфорте, но и в значительной экономии финансовых средств. Особенно отсутствие качественного утепления почувствуют на своем кошельке владельцы зданий с автономными системами отопления, а таких в последние годы появилось очень много. Теплоизоляция фасадов позволяет сэкономить на оплате топлива, увеличить срок службы несущих конструкций. Внешние стены имеют большую площадь, именно через них идут основные теплопотери. Именно поэтому их утепляют в первую очередь, для этого сегодня разработано немало систем наружной теплоизоляции.

Системы вентилируемых фасадов

Теплоизоляция фасадов зданий выполняется сегодня чаще всего с применением базальтовой плиты. Этот материал отличается низкой теплопроводностью, высокой плотностью, долговечностью, негорючестью. Единственный их недостаток – практически полное отсутствие внешней привлекательности. Кроме этого – плиты необходимо защитить от атмосферных осадков, ветра и вандализма. Именно поэтому были разработаны системы, обеспечивающие комплексное решение проблем утепления и эстетического совершенства фасада. Одной из них стал навесной вентилируемый фасад. Она состоит из теплоизоляции, в роли которой выступают плиты на основе минерального волокна, системы направляющих для крепления фасадного материала, паро- и гидроизоляции. В качестве облицовки используют различные панельные и плитные материалы, керамогранит.

Данная система теплоизоляции фасадов отличается простым монтажом, возможностью производить работы в любое время года. Плиты утеплителя крепятся к стене с помощью тарельчатых дюбелей, они надежно закрываются гидроизоляционной пленкой и не впитывают влагу, а вентиляционный зазор не позволяет скапливаться под фасадным материалом конденсату.

Системы наружной теплоизоляции с оштукатуриванием поверхности

Штукатурка является популярным фасадным материалом, но необходимость наружного утепления здания на десятилетие оставило ее без внимания строителей. Однако производители сухих строительных смесей разработали системы наружной теплоизоляции фасадов с оштукатуривания плит утеплителя. Для этого были созданы клеевые составы, обеспечивающие фиксацию теплоизоляционных материалов по всей площади плиты к основанию, штукатурки с необходимым коэффициентом паропроницаемости, специальные краски. Для того, чтобы на оштукатуренной поверхности не появились трещины, были созданы тонкие армирующие материалы, отличающиеся высокой прочностью и морозоустойчивостью. Так появились системы мокрой теплоизоляции фасадов.

Какие преимущества имеет теплоизоляция фасада дома с последующей отделкой штукатуркой? Декоративные качества современных штукатурок впечатляют даже специалистов. Их ассортимент настолько разнообразен, что создать эксклюзивный фасад не составляет труда. При этом не стоит забывать, что за десятилетие царствования вентилируемых фасадов, почти все новые здания «оделись» в керамогранит или сайдинг. Использование штукатурки позволяет выделиться на их фоне, сохранив при этом респектабельность и практичность. Единственный недостаток – все мокрые процессы необходимо производить при температуре выше нуля, а к работам привлекать квалифицированных специалистов, хорошо знакомых с данной технологией строительства.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...