0 0
0

Состояние рынка гидроизоляции в России


Рынок гидроизоляционных материалов в России стабильно увеличивается в год на 10-15%. Сегодня производится более 30 тысяч тонн данной продукции, среди которой основная доля принадлежит материалам на основе битума. Однако появление новых технологий, практичность продукции созданной на их основе делает все популярнее гидроизоляционные мембраны и пленки.

Сфера использования гидроизоляционных мембран – защита кровельных конструкций и вентилируемых фасадов. В последние годы большой популярностью пользуются мансарды, жилые помещения в них требуют обязательного утепления. Для этого используются плиты из минерального волокна, которые активно впитывают в себя влагу. По этой причине желательно полностью гидроизолировать теплоизоляцию, сохранив ее эксплуатационные характеристики. Аналогичная задача стоит перед строителями при создании вентилируемых фасадов.

Многие застройщики понимают целесообразность использования гидроизоляционных материалов для защиты кровельных конструкций даже в том случае, если речь идет о холодных чердаках. Конденсат и вода, просачивающаяся через небольшие повреждения в кровле, становятся причиной увеличения темпов износа стропильной конструкции. Ремонт кровли – мероприятие затратное, доставляющее массу неудобств. Поэтому все большее количество застройщиков предпочитает дополнительно потратить 1-2  доллара на квадратный метр, чем расходовать 40-50 долларов на демонтаж и монтаж кровли.

Гидроизоляционные пленки и мембраны

Подкровельные материалы можно разделить на две основные категории: пленки и мембраны. Первые отличаются высокой прочностью, но не дышат, поэтому при монтаже их в кровельном пироге необходимо создавать вентиляционные зазоры. Мембраны имеют уникальную трехслойную структуры, центральный слой из полипропиленовой пленки способен пропускать пар. Это позволяет укладывать гидроизоляционную мембрану непосредственно на утеплитель, что существенно упрощает монтаж. Да, стоимость данной продукции значительно выше, но высокие темпы работы и прекрасные эксплуатационные характеристики делает применение мембран более выгодным. По этой причине спрос на них за последние годы вырос на 15-20%.

Основные производители гидроизоляционных пленок

Производство гидроизоляционных мембран и пленок налажено в нашей стране на высоком уровне.  Несмотря на это пользуется спросом и продукция ведущих мировых производителей. Во всем мире известна продукция концерна DuPont, являющегося лидером в различных сегментах химической отрасли. Производит он и гидроизоляционные пленки под брендом Tyvek. Однослойные мембраны для скатных кровель отличаются высокой прочностью и предназначены для гидроизоляции стропильных конструкций жилых и производственных зданий. Для стен и фасадов под брендом Tyvek выпускается шесть типов пленок, отличающихся хорошей паропроницаемостью. Это позволяет им не только надежно защищать теплоизоляцию, но и обеспечивать выведение водяного пара, поступающего из зданий. Одним из преимуществ инновационных материалов DuPont является их отличная сопротивляемость огню.

Один из ведущих производителей кровельных материалов компания Ондулин запустил производство своих подкровельных пленок Ондутис. Подобное решение нетипичное, но оно полностью оправдало себя. Потребители смогли по достоинству оценить супердиффузионные мембраны, используемые в составе «пирога» теплой кровли, и гидропароизоляционные пленки, предназначенные для изоляции конструкций металлической кровли. Продукция отличается высокой прочностью, при ее изготовлении используются стабилизирующие добавки, благодаря чему пленки не боятся  солнечного ультрафиолета. Они могут использоваться в качестве временной кровли.

Компания FIBROTEK является одним из ведущих производителей гидроизоляционных материалов на северо-западе нашей страны. Ее продукция находит применение во всех регионах России, так как обладает отличным соотношением между ценой и качеством. Гидроизоляционные противоконденсатные пленки используют при обустройстве скатных металлических крыш. Супердиффузионные мембраны используют при создании вентилируемых фасадов, жилых мансард. Они обеспечивают беспрепятственное выделение влаги из конструкций и, одновременно надежно защищают их от воздействия атмосферных осадков или конденсата. Комплексное применение продукции FIBROTEK позволяет сохранить теплотехнические характеристики здания на протяжении всего срока его эксплуатации.

Еще одна компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на производстве гидроизоляционных материалов, Мегаизол. В ее ассортименте гидроизоляционные, ветроизоляционные и пароизоляционные пленки, привлекающие покупателей доступной ценой и отличным качеством. Гидроизоляция Мегаизол поможет защитить неутепленные и утепленные скатные кровли от атмосферной влаги. Так же ее рекомендуют применять на неутепленных плоских кровлях, при создании цементных стяжек в цокольных и подвальных помещениях.

Впечатляющий ассортимент продукции высокого класса предлагает немецкая компания EUROVENT. Ее трехслойные подкровельные мембраны могут укладываться на сплошную и традиционную обрешетку. Высокая прочность четырехслойных мембран позволяет использовать ее при обустройстве временных кровель. В ассортименте EUROVENT можно подобрать мембрану с любой паропроницаемостью, максимальной защитой от атмосферной влаги. Микроперфорированные гидроизоляционные пленки EUROVENT используются при строительстве вентилируемых крыш.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...