Технология пароизоляции кровли


В процессе жизнедеятельность человека образуется большое количество водяного пара. Мы его выдыхаем, он отводится с поверхности кожи, вырабатывается в процессе приготовления пищи и при проведении гигиенических процедур. Молекулы водяного пара имеют большую кинетическую энергию и способны проникать практически через все строительные материалы. Именно поэтому необходимо производить устройство пароизоляции кровли, иначе последствия будут значительными.

Чем грозит проникновение пара в кровельный пирог? Не стоит забывать, что разница температур в теплоизоляционном слое может быть значительной. Водяной пар, покидает комнату, разогретый до +30+35 градусов, а иногда и значительно выше. Температура у границы теплоизоляционного материала и кровли моет быть отрицательной. Это приводит к конденсации влаги, ее застыванию. Лед и иней может забить все щели, заполнить собой теплоизоляцию. В результате ее свойства пропадут, она станет проводить тепло так же, как конструкционный материал. Это приведет к повышенному расходу топлива на обогрев здания, а в случае с подключением к центральному отоплению – к резкому падению температуры в жилом помещении. Устранить подобный дефект поможет пароизоляция кровли, производимая на этапе теплоизоляции крыши.

Как выполняется пароизоляции кровли

Защитить теплоизоляцию от пара можно с помощью специальных пароизоляционных пленок. Они различаются не только по плотности, прочности и цене, но и по количеству пропускаемого пара. Поэтому при выборе материала для помещений с большой концентрацией пара, необходимо отдать предпочтение пленке с меньшим коэффициентом пропускания. Производится пароизоляция крыши сразу после установки теплоизоляции в проектное положение между стропилами. После этого минеральная вата или пенополистирол закрываются изнутри пароизоляционной пленкой, фиксируемой к стропилам с помощью степлера. Важно при создании нахлеста соблюдать простое правило: нижний слой пленки устанавливает под верхний слой. Только в этом случае влага, конденсирующаяся на поверхности изоляционного материала, не попадет внутрь кровельного пирога.

Нахлест соседних полотен пароизоляции должен быть не менее 100 мм. Место соединение обязательно проклеивается специальным скотчем, лучше всего – на алюминиевой основе. Именно этот нюанс в технологии монтажа пленки не соблюдается чаще всего, что можно сравнить с выкидыванием денег на ветер. После завершения монтажа пленки поверх нее набивается брус сечением 30-50 мм. Это обеспечивает необходимый вентиляционный зазор, через который устраняется конденсат в случае его образования. В целом технология пароизоляции кровли проста и может выполняться рабочим любой квалификации. Важно соблюдать все рекомендации и не экономить на специальном скотче и брусках для вентзазора.

Пароизоляция плоской кровли

Появление теплоизоляционных материалов высокой плотности, способных выдержать значительную нагрузку, сделало популярной технологию утепления плоской кровли. В соответствие с ее канонами утеплитель укладывается на плиты перекрытия и может возникнуть мнение, что пароизоляция рулонной кровли в данном случае не требуется. Это совершенно не так – железобетонная плита является проницаемым основанием для пара, имеющего высокую кинетическую энергию. Поэтому перед укладкой теплоизоляции необходимо очистить плиту от мусора, зашпаклевать ямы, после чего произвести монтаж пароизоляционной пленки с обязательным нахлестом и проклеиванием швов специальным скотчем. Поверх пароизоляции укладывается утеплитель, а на него производится монтаж рулонных битумных материалов.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...