Теплоизоляция плоской кровли


Несмотря на популярность шатровых кровель, плоские крыши по-прежнему активно возводятся, являясь неотъемлемой частью крупных торговых центров, спортивных комплексов, производственных предприятий. До последнего времени утепление подобных конструкций вызывало ряд сложностей, сегодня теплоизоляция плоских кровель стала существенно менее трудоемким процессом.

В ассортименте производителей появились утеплители, способные выдерживать не только высокую снеговую нагрузку, но и более существенное давление. Это позволяет производить утепление кровли, используемой под паркинги или пешеходные зоны. Наиболее практичной является теплоизоляция из экструдированного пенополистирола, способная выдерживать нагрузку в десятки тонн на квадратный метр. Она не теряет своих свойств даже в условиях повышенной влажности. Единственным ее недостатком является горючесть, поэтому многие застройщики отдают предпочтение базальтовым плитам, так же доказавшим свою состоятельность.

Особенности технологии утепления плоской кровли

В качестве основания для теплоизоляционных материалов при утеплении плоских кровель традиционно выступают бетонные плиты перекрытия, реже используется профнастил. Базальтовая кровельная теплоизоляция не укладывается непосредственно на бетонное основание. Предварительно оно покрывается слоем пароизоляционной пленки, которая защищает утеплитель от влаги, содержащейся в воздухе, проникающей через перекрытие.

На пароизоляционную пленку укладываются плиты из базальтового волокна, специально предназначенные для данной операции. Они имеют высокую плотность, четко держат свои геометрические параметры при высокой нагрузке. Сегодня выполняется утепление плоской кровли в один или два слоя теплоизоляции. При выборе в пользу одного слоя важно использовать плиты с одной плотностью.

Наиболее высокотехнологичной системой является двухслойное утепление крыши. Первый слой теплоизоляции менее плотный, но более толстый. В зависимости от климатического региона его толщина может составлять от 70 до 170 мм. В связи с тем, что используется менее жесткая плита – экономятся значительные средства. Второй слой имеет толщину 30-70 мм, он представлен более жесткой базальтовой плитой. Вся эта конструкция, как и однослойная теплоизоляция, накрывается сверху гидроизолирующим слоем, который защищает от атмосферных осадков. В случае, если речь идет об эксплуатируемой кровле, то последним штрихом в «пироге» является бетонная стяжка.

О чем не следует забывать при утеплении плоской кровли

Выполняя самостоятельно утепление крыши, необходимо помнить, что плоской она называется относительно шатровой кровли. На самом деле она обязательно должна иметь уклон от 2 до 10 градусов. Это позволит обеспечить нормальный отвод осадков во время летних ливней или обильного таяния снега. На идеально плоской крыше вода обязательно будет скапливаться, что может послужить причиной выхода из строя внешнего слоя гидроизоляции.

Теплоизоляция кровли должна выполняться с помощью материалов, для этого предназначенных. При двухслойной конструкции лучше всего пользоваться системами одного производителя. Дело в том, что теплоизоляционные материалы разных брендов могут отличаться по паропропускной способности. Это чревато появлением конденсата между двумя слоями теплоизоляции и ухудшению их теплоизоляционных характеристик. Утепление, произведенное с соблюдением технологии, сделает кровлю практичной и долговечной.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...