Теплоизоляция штукатурных систем


Фасад здания – это его лицо, по этой причине его декоративные функции важнее всего для владельца недвижимости. При этом на одну из главных ролей выходит еще одно свойство фасада – возможность улучшить энергосберегающие характеристики. С появлением недорогих и практичных современных теплоизоляционных материалов они интенсивно стали использоваться в системах навесных фасадов. Однако далеко не каждого привлекает керамогранит, сайдинг или профнастил в качестве облицовочного материала. Неувядаемой классикой остается штукатурка, а ее современные модификации идеально подходят для создания сложных эксклюзивных проектов. Но как быть с утеплением здания? Поможет теплоизоляция штукатурных систем – специально разработанная технология, позволяющая добиться потрясающих результатов по утеплению здания.

Особенности теплоизоляции фасада под штукатурку

Нанести штукатурку на пенопласт, предварительно армировав ее строительной сеткой, предпринимались уже давно. Однако конечный результат не устраивал владельцев недвижимости. Штукатурка трескалась, декоративный слой с нее осыпался, что приводило к необходимости частого ремонта. Появление современных теплоизоляционных материалов, уникальных клеевых составов, надежной крепежной техники и тонких, но практичных армирующих сеток серьезно изменило ситуацию. Благодаря им теплоизоляция фасада под штукатурку стала таким же обыденным делом, как и вентилируемые фасады, удивлявшие 15 лет назад всю строительную общественность.

В качестве теплоизоляционного материала для оштукатуренного фасада используют базальтовые плиты, редко пенополистирол. Первый вариант предпочитают в силу негорючести и практичности. Базальтовые плиты приклеивают всей поверхностью к несущей стене, для чего используют клеевой состав, обладающий хорошей паропроницаемостью. Теплоизоляцию дополнительно фиксируют к стене тарельчатыми дюбелями, обеспечивая надежное схватывание плиты с несущей стеной. На внешнюю поверхность утеплителя наносят тот же клеевой состав на основе цемента, который выступает как основание для штукатурки. Его армируют стеклосеткой, тщательно выравнивают и грунтуют. Сверху покрывают финишной фасадной или декоративной штукатуркой. Служит такой фасад при правильном исполнении много лет.

Какой должна быть теплоизоляция штукатурных систем

Несмотря на то, что существует технология легких штукатурных фасадов с толщиной внешнего слоя всего в 7-9 мм, теплоизоляции все равно приходится выдерживать довольно высокую нагрузку. По этой причине к утеплителю предъявляются особые требования и простая базальтовая плита в системах штукатурных фасадов не используется. Одно из главных условий – хорошая паропроницаемость плиты, ведь увлажнение ее на 2-2,5% снизит ее теплоизоляционные характеристики на 50%. Коэффициент водопоглощения материала должен быть минимальным.

Теплоизоляция обязательно должна четко поддерживать свою форму, поэтому ее прочность на сжатие должна быть высокой. При этом желательно, чтобы плотность материала оставалась незначительной, что позволит снизить нагрузку на фундамент.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...