Теплоизоляция труб


Большинство инженерных коммуникаций прокладывается с применением труб из стали или полимерных материалов. Их используют для подачи холодной и горячей воды, отведения канализационных стоков, устройства систем вентиляции, электроснабжения и не только. Для того, чтобы в холодное время года не возникало проблем с эксплуатацией сетей – необходимо обязательно предусматривать утепление большинства из этих систем. Теплоизоляция труб надежно защищает их от промерзания, образования на поверхности конденсата и наледей. Она обеспечивает максимально длительный срок эксплуатации коммуникаций, а также снижает вероятность внепланового ремонта. Несмотря на появление систем электрического обогрева, представленных специальными саморегулирующимися и резистивными кабелями, чаще всего устраивается наружная теплоизоляция труб с помощью минераловатного утеплителя. На сегодняшний день на рынке существует довольно много различных материалов, способных обеспечить великолепное качество теплоизоляции и удобство в производстве работ.

Утепление систем подачи горячей и холодной воды

Водопроводы и системы центрального отопления в обязательной мере нуждаются в защите от промерзания. Даже в том случае, если трубы прокладываются под землей, используется универсальная теплоизоляция. Это позволяет снизить глубину залегания коммуникаций, а значит, уменьшить стоимость земляных работ при прокладке труб или их ремонте. В том случае, когда коммуникации идут по поверхности земли, использование теплоизоляционных материалов обязательно во всех регионах нашей страны. Применяют в большинстве случаев утеплитель из минеральной ваты, как наиболее доступный по цене. Это могут быть как традиционные рулоны или плиты, так и готовые элементы цилиндрической формы под заданный диаметр трубы. В последнем случае теплоизоляция труб минватой производится быстрее, а качество работ существенно улучшается.

Теплоизоляция труб отопления требует больших объемов утеплителя, если речь идет о коммуникациях, проложенных по поверхности земли. Минвату обязательно необходимо защищать от повышенной влажности слоем гидроизоляции. Чаще всего для этого используют рубероид. От механических повреждений его защищают оцинкованной сталью, так как небольшое отверстие может стать причиной того, что минеральная вата впитает влагу и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Это, в свою очередь, может привести к аварии на трубопроводе. Задачи теплоизоляции лежат также и в снижении потерь тепла на пути от котельной до конечного потребителя.

Утепление дымовых труб и систем вентиляции

Дымовые и вентиляционные трубы так же нуждаются в теплоизоляции. Образование в них конденсата приводит к преждевременному выходу из строя этих систем. Ремонт же их проблематичен, доставляет массу неудобств и требует значительных финансовых вложений. Теплоизоляция дымовой трубы необходима и для более эффективной ее работы. Так как речь идет о конструкции, способной нагреваться до высоких температур, обязательно следует уделить особое внимание выбору теплоизоляции.

Обычная минеральная вата в данном случае не подойдет, так как она содержит большое количество связующего с низкой температурой плавления. Лучше всего использовать утеплитель из базальтовой ваты, этот материал создается из горных пород при очень высоких температурах. Количество органического связующего здесь очень мало (2-4%), поэтому неудивительно, что утеплитель способен до двух часов выдерживать температуру около 1000ºС. Фактически потребитель получает в свое распоряжение огнезащитную теплоизоляцию, способную дополнительно защитить от нагрева прилегающие строительные конструкции и материалы. Базальтовая вата в меньшей степени впитывает влагу из окружающего воздуха, чем обычный минераловатный утеплитель. Но ее также необходимо дополнительно защищать от насыщения водой, иначе она потеряет большинство своих эксплуатационных характеристик.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...