Утепление крыши мансарды изнутри


Проекты домов с мансардами пользуются большой популярностью. Причина этого явления кроется в том, что благодаря жилой площади под крышей общая средняя стоимость квадратного метра становится значительно меньше. Самый верхний этаж отличается особым колоритом, неповторим уютом и часто становится любимым уголков в доме. Так как строительство и отделка идет в несколько этапов, то мансарде не всегда уделяют первоочередное внимание. Часто она вводится в эксплуатацию уже после того, как дом обжили. Начинается работа в мансарде с такой процедуры, как утепление скатной кровли минватой, выполнить которую можно изнутри помещения.

Почему для утепления выбирают минвату

Теплоизоляция скатной кровли может производиться самыми разными материалами, но чаще всего используют плиты из минеральной ваты. Они обеспечивают необходимый уровень энергоэффективности дома при правильной установке, привлекают доступной ценой и простым монтажом. Все ведущие производители разработали для утепления мансард продукцию, отличительной особенностью которой является упругость. Небольшое сжатие по краям плиты утеплителя позволяет без труда завести его в пространство между стропилами. После того, как усилие исчезает – плита распрямляется и надежно фиксируется. Утепление крыши благодаря этому производится быстро и качественно.

Упаковки с минплитой удобны для переноски: они имеют небольшой вес и компактные размеры. Поднять их в мансарду по внутренним лестницам не составит большого труда, даже в том случае, если путь будет проходить по обжитым помещениям. На утепление кровли изнутри с помощью плит из минеральной ваты уходит мало времени, а затраты на этот процесс – минимальны. Все это привлекает владельцев недвижимости к материалу и заставляет отдать предпочтение именно этому способу утепления кровли.

Недостатки других способов утепления мансарды изнутри

Наиболее дешевым утеплителем является пенопласт, но его не рекомендуется использовать при утеплении скатной кровли по самым разным причинам. Он быстро напитывается влагой, его обожают мелкие грызуны, а большие листы сложно доставить в подкровельное пространство. Многих этих недостатков нет у экструдированного пенополистирола, но как и пенопласт он не обладает должной эластичностью. Мастеру придется не только с особой тщательностью вырезать плиту нужного размера, но и придумать систему её фиксации. На это уйдет немало времени и потребуются дополнительные затраты.

Наиболее современным способом утепления мансардной кровли является использование вспененного полиуретана. Эта технология требует привлечения бригады специалистов с установкой, которая подает теплоизоляцию к месту работы. Способ является затратным, а использовать его в жилом доме не всегда удобно. Именно по этим причинам предпочтение отдается плитам из минеральной ваты.

Особенности монтажа минераловатных плит

Количество плит из минеральной ваты по толщине чаще всего кратно трем, устанавливать их лучше всего внахлест, чтобы не было швов. Допустимая толщина швов 2 мм, но лучше избежать их появления. С внутренней стороны теплоизоляцию обязательно нужно защитить пароизоляцией, в противоположном случае она насытится водяным паром и потеряет свои свойства. Защиты от пара нужно уделить максимальное внимание, не стоит экономить на специальном скотче, которым проклеивают швы между полосами пароизоляции. Только тщательное следование технологии позволит добиться уюта и комфорта в мансарде на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...