Утепление скатной кровли


Владельцы недвижимости производят утепление скатной кровли по разным причинам. Одни решают таким способом только вопросы снижения затрат на отопление, другие – пользуются возможностью расширить жилую площадь. В обоих случаях наиболее часто производится утепление кровли минватой, так как этот способ теплоизоляции сегодня является наиболее доступным и эффективным.  На первый взгляд эта операция кажется несложной, однако делать столь поспешные выводы не стоит. Да, утепление скатной кровли минватой нельзя назвать трудоемким процессом, благодаря наличию специально предназначенных для этого материалов и проработанной технологии. Однако не следует выполнять работу в спешке, только в том случае, если все нюансы будут учтены, можно будет добиться качественного результата.

Установка гидроизоляции при утеплении скатной кровли

Главный враг теплоизоляции из минеральной ваты – влага. Мокрая минплита теряет свои свойства, сводя на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, утепление кровли начинается с монтажа гидроизоляционной пленки. У этой элементарной операции есть свои нюансы. Во-первых, нельзя натягивать мембрану – при перепадах температуры это может стать причиной выхода ее из строя. Во-вторых, необходимо организовать небольшой провис, который должен быть не менее 20 мм. Традиционно его величина 1/500 длины ската крыши. Монтаж производится перпендикулярно скату, нахлест должен составлять не менее 100 мм. Между пленкой и кровельным материалов должно быть пространство для организации вентиляции. По этой причине окончательная фиксация мембраны производится с помощью бруса контробрешетки. Полотна пленки обязательно необходимо соединить с помощью специальных самоклеющихся лент. На этом этапе все стараются сэкономить и совершенно напрасно.

Выбор теплоизоляции для утепления кровли

Совершенно не стоит выбирать теплоизоляционный материал по его стоимости. Этот критерий должен быть далеко не на первом месте. Производить утепление крыши необходимо предназначенным для этого материалом. Сегодня все лидеры в сфере производства теплоизоляционного материала выпускают упругие плиты, специально разработанные для утепления скатных кровель. Преимущество их в том, что их можно слегка сжать, вставить между стропил и за счет упругости плиты становятся в распор и держатся без дополнительных креплений. Это не только позволяет производить утепление кровли изнутри, но и обеспечивает сохранение формы теплоизоляции на протяжении всего срока эксплуатации, несмотря на нагрузки. Устанавливается плита с зазором между теплоизоляцией и гидроизоляционной пленкой. Исключение из этого правила составляют мембраны, позволяющие производить монтаж вплотную. 

Как завершить теплоизоляцию скатной кровли

Завершается теплоизоляция скатной кровли монтажом пароизоляционной пленки. Необходима она по той же причине, что и гидроизоляционная мембрана. В воздухе жилого помещения содержится большое количество водяного пара. Незаметный, он проникает в теплоизоляционный материал и конденсируется в нем. Пройдет не так много времени и без пароизоляции минеральная плита пропитается влагой и потеряет свои уникальные характеристики теплопроводности.

Чтобы этого не произошло - производят монтаж пароизоляционной пленки. Она фиксируется к стропилам по той же технологии, что и установка гидроизоляции. Особенно важно обеспечить герметичность защитного покрытия и не забыть о самоклеющихся лентах, соединяющих полотна пароизоляции. Соблюдение технологии монтажа сделает теплоизоляцию эффективной и долговечной.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...