0 0
0

Кирпич CRH - особенности возведения стен


Кирпич – материал удивительный, живой, история создания которого окружена множеством тайн и легенд. Своё название «искусственный камень» он оправдал многократно. Соединение основополагающих качеств - прочность и красота поставило кирпич на самый верхний пьедестал строительного рейтинга. Он вдохновляет архитекторов и дизайнеров интерьеров, привлекая удобством и простотой использования. Однако совершенству нет предела, и лучшие умы человечества в разных странах занимаются поиском старых и новых рецептур, технологических приёмов обжига и обработки поверхности кирпича для достижения того или иного эффекта.Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).

Лицевой клинкерный кирпич Crh

Клинкер crh обладает очень высокими техническими и эксплуатационными характеристиками за счёт многоступенчатого обжига в туннельной печи. В зоне температурного максимума (1300оС-1450оС) происходит так называемое «спекание», то есть частичное плавление двуокиси кремния и окиси кальция, входящих в состав глины.Именно жидкая фаза химической реакции является тем ключевым моментом, при котором количество переходит в новое качество.В этом принципиальное отличие технологии производства клинкера от строительной керамики других видов.

Достоинства клинкера

Морозостойкость, влагостойкость и огнестойкость позволяют использовать клинкерный кирпич в самых сложных климатических условиях, для оформления фасадов городских и загородных домов, заборов, беседок, колодцев, бассейнов. Стойкость к биологическим и химическим воздействиям даёт возможность применять клинкер даже в промышленных зонах.Большойпростор открывается и перед создателями интерьеров. Помимо долговечности и лёгкости в обслуживании, здесь на первое место выступает внешний вид материала. Разнообразная цветовая гамма, от светлых соломенных тонов до насыщенных сочетаний. Поверхность клинкера может покрываться глазурью, что придаёт материалу водонепроницаемость и яркий глянец.

Конструктивные особенности

Кирпич crh klinker отличается важной конструктивной особенностью: специальным выступом (фугой), прикрывающим нижний ряд кирпичей при кладке, чтобы минимизировать попадание воды в швы.

Особо место в ассортиментном ряду занимают утолщённые (250x130x90мм) пустотелые клинкерные кирпичи ARTE. Их ещё называют модульными. Это своего рода ноу-хау производителя, позволяющее уменьшить (на 3 см) толщину основной кладки стены, если данная позиция применяется для облицовки фасада. Кроме того, crh klinker ARTE можно укладывать без перевязки вертикальных швов, при этом несущая способность стены сохраняется.

Кирпич ручной формовки

Кирпич crh ручной формовки изготавливается голландскими мастерами на современном оборудовании с сохранением всех традиций. Этот эксклюзивный материал первоначально использовался реставраторами, но быстро завоевал популярность и выделился в отдельное направление при создании экстерьера «под старину». Для получения состаренного эффекта, с кирпичами чего только не делают! Пудрят угольной пылью и измельчённым песком, во время обжига, а затем, уже остывшие изделия долго вращают в специальных барабанах. Сейчас оформление интерьеров и фасадов загородных резиденций таким состаренным кирпичом – одна из самых модных и престижных тенденций.

Перевязка кладки

Многие и не подозревают, что существует достаточно много интересных способов перевязки кирпичной кладки, соответствующих тому или иному стилю архитектуры. Каждый из них имеет свой определённый рисунок, ритм и настроение. На Руси чаще всего использовались тычковые и ложковые способы перевязки, со смещением на четверть или на полкирпича, прямые или же косые. Эти названия произошли от названий граней кирпича: длинная боковая – ложок, и короткая боковая – тычок. Традиционно серо-белый кирпич оживляли красными крестовыми орнаментами, как на вышивке. Сочетание, в разных интерпретациях, тычков и ложков, можно увидеть в перевязках, пришедших к нам из Европы - Готической и Фламандской, Силезской и Голландской. Цепная кладка – является разновидностью Фламандской, но по горизонтали кладётся не один, а два кирпича ложком. Оригинально смотрится и хаотичная кладка, в которой ложки и тычки чередуются, беспорядочно.

Правила кладки

Если вы решили оформить фасад своего дома клинкерным кирпичом – нелишне ознакомиться с основными правилами его хранения и использования. Во-первых, покупайте весь материал сразу, так как кирпич или плитка разных партий могут отличаться друг от друга. Храните клинкерный кирпич в упаковке, защищающей его от попадания различных строительных растворов. Кладочный раствор подбирайте, исходя из водопоглощения клинкера и температуры окружающей среды. Прекрасным вариантом для лицевой кладки являются цветные кладочные смеси. При их использовании отделочная затирка швов может вовсе не понадобиться. Разводите сухую смесь строго по инструкции.

Теперь о самой кладке. На её качество сильно влияют окружающие условия среды, поэтому, как бы вам не хотелось ускорить этот процесс – дождитесь хорошей погоды. Дождь и заморозки для лицевой кладки исключаются. Равномерность цвета достигается перемешиванием кирпича из разных пачек.Если раствор вытечет из швов на фасад, или случайно капнет – его незамедлительно вытирают чистой влажной губкой или сухой смёткой. Свежую облицовку нужно укрыть от дождя плёнкой, на две недели, предусмотрев приток воздуха.

Заполнение швов

Расшивка швов – не менее важный технологический процесс, влияющий на внешний вид кладки. От выбора цвета затирочной смеси и профиля шва зависит многое, поэтому сделайте несколько пробных вариантов. Для этого существует набор специальных кельм, соответствующих ширине ваших швов. Порядок заполнения таков: сначала – горизонтальные швы, сверху вниз, а затем вертикальные. Все загрязнения удаляйте сразу, сухой мягкой щёточкой, не допуская их засыхания.

В компании Славдом Вы найдёте массу интересных позиций клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки для воплощения своих идеалов. Опытные специалисты подберут соответствующие растворы и дадут профессиональные советы по их грамотному применению.

Другие статьи

Направления: Кирпич

Кирпичный дом

Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой ...

Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?

Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших ...

Кирпич или дерево?

Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и ...