0 0
0

Размеры кирпича


Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки). Из кирпича можно строить прямые стены, колонны, арки. Прямые углы кирпича позволяют создавать ровную и плотную кладку, за счет чего она обретает высокую прочность, так как нагрузка в ней распределяется равномерно. Кирпич один из древнейших строительных материалов на планете. Он долговечен, так как обладает высокой прочностью.

Современный кирпич бывает нескольких размеров: одинарный, полуторный и двойной. В зависимости от размеров изменяется и назначение кирпича.

Кирпичи стандартного размера

Одинарный кирпич имеет размеры 250х120х65 миллиметров (у силикатного кирпича высота 65 мм). Это кирпич стандартного размера. В строительной сфере и ГОСТе он имеет обозначение – 1НФ (нормальной формы). Такие размеры приняты, как наиболее рационально подходящие для кладки одного кубического метра стен с перевязкой. В итоге на один кубический метр кладки понадобиться 394 кирпича.

Полуторный кирпич имеет размеры 250х120х88 миллиметров (у силикатного кирпича высота 88мм). Он имеет обозначение 1,5НФ, то есть это производная от маркировки одинарного кирпича. Таких кирпичей на один кубометр кладки стены потребуется 302 штуки.

Двойной кирпич имеет размеры 250х120х138 миллиметров (у силикатного кирпича высота 135 мм). На кубический метр кладки таких кирпичей потребуется в два раза меньше. Чем больше кирпич – полуторный, двойной – тем менее трудоемок он в работе. На один кубический метр кладки стены потребуется 200 двойных кирпичей. При применении такого кирпича требуется значительно меньше времени на кладку каждого кубического метра стены.

Расход одинарного, полуторного и двойного кирпича на один кубический метр кладки будет зависеть от толщины кладки – в один, два, и более кирпичей и толщины кладочного шва.

Наружные стены кладутся в два или два с половиной кирпича, что обусловлено необходимостью сохранять тепло внутри дома. Широкая кладка препятствует теплопотерям за внешним контуром стен. Внутренние стены кладутся обычно в полтора, один или половину кирпича в зависимости от предназначения помещений. При кладке из двойного кирпича можно сэкономить до 30% средств и времени за счет размера материала. В то же время применение половинок (или четвертинок) кирпича в кладке увеличивают трудоемкость и расход материала. Так как сначала нужно приготовить эти половинки (четверти), затем каждую уложить в кладку, подогнав под общий размер. При этом остатки, зачастую, не применяются и идут в отходы.

Вес кирпича может быть разным в зависимости от размера и материала, из которого кирпич изготавливается. Керамический кирпич будет иметь один вес, а, например, силикатный или отделочный - другой. На вес влияет и наличие пустот в теле кирпича. Чем больше пустот (для облегчения веса конструкции и уменьшения теплопроводности), тем легче кирпич.

Другие виды кирпичей

Часто производители предлагают кирпич нестандартного размера. Он применяется для изготовления конструкций различной сложности. Например, для строительства арок применяется клиновидный кирпич. Он тоже бывает разного размера в зависимости от назначения:

Клин торцевой: 230х114х65/55 (Ш-22), 230х114х65/45 (Ш-23);

Клин ребровой:230х114х65/55 (Ш-44), 230х114х65/45 (Ш-45).

Для отделочных работ предлагается декоративный кирпич. Его еще называют фасадным, лицевым. Этот кирпич имеет четкую правильную форму с ровной поверхностью. Это необходимо для придания красоты и ровного вида стене с кладкой из любого кирпича или других материалов. Благодаря ровной, гладкой поверхности облицовочного кирпича достигается эстетически красивый вид лицевой стороны стены, которая не требует дополнительного выравнивания. Поэтому такой кирпич и имеет название – лицевой.

Облицовочный кирпич имеет собственные размеры:

  • одинарный 250х120х65мм,
  • полуторный 250х120х88мм,

Есть кирпич и с меньшей толщиной – 85 миллиметров.

Декоративные кирпичи бывают так же следующих размеров: 250x80x65 мм; 290x140x85 мм; 250x60x65 мм.

Другие статьи

Направления: Кирпич

Кирпичный дом

Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой ...

Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?

Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших ...

Кирпич или дерево?

Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и ...