0 0
0

Сколько стоит кирпич для постройки дома


Кирпич - это один из древнейших строительных материалов. Несмотря на применение современных технологий, процесс производства такого кирпича мало чем отличается от традиционных рецептов. Именно благодаря простоте своего производства кирпич и был взят на вооружение древними строителями. Именно поэтому он сейчас и остается одним из наиболее недорогих, но, в тоже время, практичных строительных материалов. Наиболее дешевый кирпич будет местного производства, то есть сделанный в той местности, где он и продается и проходит строительство. Это обусловлено логистикой и стоимостью перевозки кирпича. Хранить его не дорого, так как он не требует специальных условий. А вот перевозить кирпич достаточно накладно, так как это объемный и тяжелый продукт. Кроме того, при транспортировке есть риск повредить кирпич. А риски возможных потерь всегда заложены в цену товара.

Влияет на стоимость кирпича и его марка – чем выше марка, тем кирпич будет дороже. Кирпич марки М125 будет дороже кирпича марки М100 примерно на 10%. А вот стоимость «сотой» (М100) и «двухсотой» (М200) марки может различаться примерно на 20–30%.

Более выгодным будет применение двойного кирпича с размерами 250х120х138. На один кубический метр кирпичной кладки стены такого кирпича потребуется в два раза меньше. При этом разница в цене между одинарным и двойным кирпичом может составить 20%. То есть выгода будет вполне ощутимой.

Стоимость кирпича: расчеты

Рассчитать стоимость всего необходимого объема кирпича будет не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка. Сейчас мы говорим только о наружных стенах. Например, пусть стороны двухэтажного дома будут составлять 8 метров. 8+8+8+8=32 метра. Высота потолков в двух этажах – 6 метров. Кладка наружных стен, рекомендуемая строителями не менее 2,5 кирпичей. Это необходимо для предотвращения теплопотерь зимой и избегания перегрева дома летом. Значит, толщина стен при кладке 2,5 будет составлять 640 миллиметров.

Итак, получаем 32х6=192 квадратных метра – площадь наружных стен. Кладка будет проводиться в два кирпича из двойного строительного кирпича и один ряд (полкирпича) – из одинарного облицовочного кирпича. 192х104 (количество кирпичей в кладке одного квадратного метра кирпича)=19968 штук двойного кирпича. 192х51 (количество кирпичей в кладке)=9792 штуки лицевого одинарного кирпича.

Допустим, стоимость двойного кирпича будет 4 рубля, а облицовочного 3 рубля. 19968х4=79872 рублей за строительный кирпич. 9792х3=29376 рублей за облицовочный кирпич.

Заметим, что стоимость двойного кирпича несколько выше, чем стоимость одинарного кирпича. Но, при кладке двойным кирпичом можно сэкономить значительный объем средств при покупке. Кроме того, двойной кирпич менее трудоемок в работе – на кладку двойным кирпичом требуется меньше времени и сил. То есть, можно сэкономить и на рабочем процессе, что дает двойную выгоду. Нужно отметить и то, что при использовании специальных утеплителей и других материалов уменьшается толщина кладки – во-первых, часть толщины занимает сам утеплитель, во-вторых, при его использовании увеличивается теплозащита, а значит, толстые стены не требуются. Снижение толщины стены экономит расходы на покупку кирпича.

Другие статьи

Направления: Кирпич

Кирпичный дом

Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой ...

Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?

Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших ...

Кирпич или дерево?

Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и ...