Анкеры для крепления газобетона


Газобетон постепенно в нашей стране становится основным материалом для строительства частных домов, малоэтажных объектов коммерческой недвижимости. Это не удивительно, так как он характеризуется доступной ценой, отличными теплотехническими характеристиками, позволяет увеличить темпы возведения здания. Среди недостатков материала его противники часто приводят примеры, что в стену из газобетона невозможно вбить гвоздь. Но так ли часто это необходимо делать, ведь большинство строителей предпочитают применять при монтажных работах анкеры из нержавеющей стали или пластмассовые дюбеля. Газобетон специфические материал, но производители крепежной техники учитывают его особенности и предлагают широкий выбор продукции для надежной фиксации различных конструкций к газобетону.

Основные особенности анкеров для газобетона

Для того чтобы анкер надежно держался в пористом материале невысокой прочности, он должен иметь особую форму. Чем сложнее поверхность имеют анкеры из оцинкованной стали или пластиковые дюбеля, тем надежнее они будут держаться в газобетоне. Наиболее распространенной крепежной продукцией для оснований из этого материала являются клиновые анкера, причем зона распора у них обычно находится на самом конце, а их длина обязательно должна быть значительной. Крепеж длиной в 5-8 см лучше не использовать (если конечно речь не идет о перегородках). Наиболее оптимальными являются анкера 10-15 см, которые обеспечивают надежное крепление.

В силу специфики газобетона лучшим крепежом для этого материала являются химические анкера. Смола заполняет мельчайшие поры, а их в пористом бетоне довольно много. Это расширяет несущие способности анкера, обеспечивает долговечность крепления.

Гибкие связи для газобетона при отделке фасада здания

Газобетон имеет высокий коэффициент водопоглощения, поэтому фасад здания из этого материала обязательно необходимо защитить от воздействия атмосферной влаги. Наиболее распространенный способ – облицовка керамическим кирпичом. Для того чтобы возводимая стена из кирпича не отходила от несущей конструкции из газобетона используют базальтовые гибкие связи. Это недорогой, но весьма практичный вид крепежных изделий, выпускаемый не только зарубежными, но и отечественными производителями. Сегодня базальтовые гибкие связи купить в этой связи можно по весьма доступным ценам.

Гибкие связи из базальтопластика отличаются прочностью, долговечностью, инертны к агрессивным средам. Они существуют двух видов – с пластиковыми дюбелями и без них. Представляют собой базальтопластиковые гибкие связи стержни, с обязательным утолщением из песка на одном конце. Он закладывается в кладочный шов в процессе облицовки кирпичом. Второй конец может иметь аналогичную конструкцию и закладываться в шов между блоками из газобетона, или заканчиваться дюбелем. В последнем случае монтаж производят именно на этапе облицовки.

Аналогом базальтового крепежа являются гибкие связи из нержавеющей стали. Вместо утолщения они имеют на конце, укладываемом в шов кирпичной кладки, волнообразный изгиб для лучшей фиксации. Установка креплений производится аналогичным способом и не отнимает много времени. Дополнительно они могут комплектоваться фиксаторами, используемыми для крепления теплоизоляции, используемой в трехслойных конструкциях. Так, гибкие связи для газобетона упрощают процесс монтажа утеплителя и делают вентилируемый фасад функциональным.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...