0 0
0

Армирование кирпичной кладки


Кирпичная кладка является для многих эталоном прочности, ведь дома из этого материала стоят сотни лет. Между тем для обеспечения высокого уровня надежности несущих и облицовочных конструкций из кирпича необходимо производить армирование кладки, используя для этого специальные материалы. Это повысит несущую способность, как стен, так и столбов из кирпича.

В настоящее время технология армирования разработана довольно подробно, промышленность выпускает разнообразные вспомогательные элементы, упрощающие работу строителям. Это различные сварные сетки, перемычки, арматура, предназначенные для укладки в кладочный шов. Они создаются из качественной стали, в ряде случаев для производства используется нержавейка. Армирование кирпичной кладки часто производится в соответствие с требованиями архитектурного проекта. В нем описаны все детали процесса, даны рекомендации по используемым материалам. Но если об армировании ничего не сказано, то стоит все равно произвести усиление кладки над проемами, создать армопояс над фундаментом. Затраты на это будут небольшие, а результатом станет надежность и долговечность конструкции.

Армирование кирпичной кладки несущей стены

При возведении стен из рядового кирпича их армируют с помощью сварной сетки. Ее изготавливают из стальной проволоки диаметром до 4 мм, ячейки сетки могут иметь прямоугольную или квадратную форму. При выборе материала для армирования следует учитывать, что в месте нахлеста сеток толщина кладочного шва должна превышать на 4 мм общий диаметр пересекающихся стержней. Выполняя работы, обязательно требуется следить, чтобы сетка была полностью покрыта раствором – в противоположном случае коррозия может стать причиной преждевременного выхода ее из строя.

Укладывается сварная сетка через каждые пять рядов кирпича по высоте. Меду собой прутки сетки связываются с помощью вязальной проволоки, что обеспечивает жесткий каркас по всей длине стены. Используется подобное армирование не только в несущих конструкциях, но и в перегородках, тонких стена, столбах. Если кирпичная кладка подвергается регулярным динамическим нагрузкам, то продольное армирование с помощь сетки является обязательным.

Для армирования может применяться сетка с зигзагообразным расположением проволоки. Часто она изготавливается непосредственно на строительной площадке. В отличие от прямоугольной стеки – укладывается такая система армирования в два слоя, при этом зигзаги верхней и нижней сетки должны располагаться перпендикулярно друг другу.

Армирование облицовочной кладки

Кладка из облицовочного кирпича – наиболее востребованное решение при реконструкции старых домов, при строительстве зданий из газобетонных и пенобетонных блоков. Часто при этом производят дополнительное утепление, монтируя слой утеплителя к несущей стене, оставляя зазор для вентиляции и только после этого начиная облицовку кирпичом. Внешняя стена, таким образом, является довольно хрупкой конструкцией, шириной в один кирпич. Особенно большая нагрузка ложиться на оконные и дверные проемы, на места сопряжения с другими конструкциями. Чтобы не появились трещины или не произошло обрушение – кладку обязательно необходимо армировать.

Оптимальным вариантом для армирования облицовочной кладки станут профессиональные решения от компании Baut. В ее ассортименте есть все необходимое: арматурные штанги, крепления, хомуты. Вся продукция выполнена из нержавеющей проволоки, диаметром 4 мм – долговечного и прочного материала, неподвластного коррозии.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...