Армирующая сетка для штукатурки стен


Армирующая сетка для штукатурки стен поможет предотвратить появление трещин в результате усадки здания, разрушения штукатурного слоя, увеличить качество сцепления стены и отделочной смеси. Материал закрепляется к основанию, поверх него наносят штукатурку. Он может использоваться для проведения внутренних и наружных работ, обеспечивая надежную защиту поверхности от механических повреждений, измерения уровня влажности и температуры.

Если толщина наносимого раствора не превышает 30 миллиметров, обычно используется армирующая сетка для штукатурки стен из синтетических либо стеклянных волокон. Когда слой достигает 50 миллиметров и больше, лучше отдать предпочтение металлическим изделиям, прошедшим антикоррозийную обработку.

Разновидности сеток для оштукатуривания стен

Определенной популярностью пользуется щелочеустойчивые сетки, применяемые для оштукатуривания поверхностей. Они изготавливаются из алюмоборосиликатного стекла, нити которого особым образом переплетаются. После этого материал пропитывается специальным полимерным составом, придающим структурную стойкость. Благодаря ему повышается разрывная нагрузка и устойчивость к щелочной среде.

Самой доступной по цене является пластиковая сетка, она обладает всеми необходимыми свойствами для обычных условий эксплуатации. В отличие от металлической конструкции материалу не страшны коррозийные процессы, он отличается гибкостью, прочностью и не требует больших затрат.

Преимущества использования стекловолоконной сетки

'citfact:catalog.section.lite.slavdom' is not a component

Пластиковая армирующая сетка для штукатурки стен позволяет получить надежную защиту от образования трещин. Она широко используется при выполнении гидроизоляционных и шпаклевочных работ. Главными достоинствами этого материала являются:

  • стойкость к растяжению и разрывам;
  • эластичность, препятствующая появлению трещин;
  • стойкость к горению;
  • безопасность для здоровья;
  • стойкость к отрицательным температурам;
  • отсутствие экранирования радиосвязи, мобильной и телевизионной связи;
  • сеть может быть уложена на поверхность различной кривизны.

При оштукатуривании можно использовать сеть с ячейками 5×5 мм, однако при выполнении шпаклевочных работ необходимо применять материал с ячейками 2×2 мм.

Технология установки сетки для штукатурки стен

Перед использованием материала поверхность стены необходимо обработать грунтовкой, предпочтительно дважды. После этого закрепляется стеклотканевое полотно. Работу следует начинать с верхней части и выполнять по всей площади поверхности. Перепады основания не должны превышать 50 мм. Если стена очень неровная, лучше воспользоваться металлической сеткой.

Фиксировать сетку можно с помощью саморезов или непосредственно штукатурки. В последнем случае состав наносят небольшими участками, чтобы он смог удерживать материал, после чего начинают обрабатывать всю поверхность. Сетка должна быть утоплена в штукатурном растворе.

Не стоит пренебрегать использованием армирующей сетки для оштукатуривания стен. Благодаря ей можно гарантировано получить прочное основание. Особенно материал необходим, если стены будут окрашиваться. В противном случае появление даже одной небольшой трещинки приведет к потере внешней привлекательности и потребует проведения ремонтных работ.

'citfact:catalog.section.lite.slavdom' is not a component

Широкое разнообразие армирующих сеток позволит подобрать наиболее подходящую для выполнения тех или иных видов работ. Правильный выбор позволит получить прочную поверхность, ровную стену и избежать дополнительных расходов и переделок в будущем.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...