Естественная вентиляция в жилом помещении


Воздух необходим человеку для жизнедеятельности – об этом знает каждый. Но не менее важно дышать воздухом, в котором количество кислорода и углекислого газа соответствуют нормальным условиям существования. Обеспечить приток свежего воздуха позволяют вентиляционные каналы естественной вентиляции. Их отсутствие приведет к тому, что количественный и качественный состав воздуха изменится, человек начнет испытывать дискомфорт и духоту.

Прокладываются дымовые и вентиляционные каналы в процессе строительства здания. Их количество и производительность рассчитывается проектировщиками, исходя из СНиПа 2.04.05-91. Согласно этой документации сечение вентиляционного канала должно обеспечивать приток воздуха в объеме 30 кубометров в час на одного человека. В противном случае неизбежной будет духота, снижение активности жизненных функций.

Материалы для вентиляционных каналов

Кирпичные вентиляционные каналы являются самыми распространенными. Однако их кладка требует специальных знаний и умений. Стенки каналов должны быть ровные, чтобы тяга всегда соответствовала расчетным показателям. Вентиляционные каналы из кирпича не всегда соответствуют этим требованиям. Именно поэтому в последние годы все чаще стали появляться решения, в которых используют современные материалы и технологии. Сегодня алюминиевый вентиляционный канал уже не удивляет ни строителей, ни заказчиков, а продукция из пластика считается такой же обыденной вещью, как кирпич. Большой популярностью у застройщиков пользуются системы из нержавеющей стали и керамики, отличающиеся долговечностью и надежностью.

Системы вентиляционных каналов

Обустроить вентиляционный канал в стене не так просто, как это кажется. При его организации стоит помнить не только о функциональности, но и о практичности. Ведь для правильной работы проводится регулярная проверка дымовых и вентиляционных каналов, выполняется их чистка. Все эти операции должны выполняться без дополнительных проблем и качественно. Поэтому были разработаны специальные системы, в которых предусмотрены люки, тройники, специальные элементы для прохождения перекрытий.

Большим спросом сегодня пользуются вентиляционные каналы пластиковые, так как имеют доступную цену и небольшой вес. Как и другие модульные системы, они собираются легко и непринужденно. Вентиляционные каналы ПВХ имеют гладкую поверхность, они устойчивы к воздействию агрессивных сред. Не менее эффективны вентиляционные каналы металлические, для создания которых используется нержавеющая сталь. Несмотря на то, что устройство вентиляционных каналов простое и собираются они как конструктор – поручить их установку лучше специалистам.

Канальные блоки для вытяжки

Несмотря на появление специальных систем, плоские вентиляционные каналы по-прежнему пользуются спросом. Для того чтобы вентиляционный канал для вытяжки кухни или ванной был организован качественно и быстро, используют готовые блоки с вентиляционными отверстиями. Сегодня в продаже есть блоки с количеством отверстий от одного до четырех. Это позволяет обеспечить экономию материала, упростить строительство вентиляционной системы. С помощью блоков можно сделать один вытяжной вентиляционный канал сразу для нескольких комнат. При этом в блоках прямоугольный вентиляционный канал имеет разное сечение. Это позволяет обеспечить более интенсивный приток воздуха в ванные комнаты и на кухню, в другие помещения с повышенной влажностью. Блоки имеют удобные габариты для монтажа в стены из кирпича, газобетона.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...