0 0
0

Кирпичные перемычки: усиление конструкций


Популярность фасадов из кирпича объясняется великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками материала. Прочность и долговечность, респектабельный внешний вид, возможность сделать дом индивидуальным и узнаваемым привлекают потенциальных покупателей. Работа над кирпичным фасадом дело не простое, доверять ее следует профессионалам. Их опыт позволит решать самые сложные проблемы, выполнять сложные узлы. Одним из них являются кирпичные перемычки, обустраиваемые над проемами окон, дверей, арок и порталов. Вес этого компонента стены велик, его необходимо распределить на несущие конструкции. Именно поэтому перемычки в кирпичных стенах армируют или используют специальные кронштейны, с помощью которых перераспределяют нагрузку.

Усиление кирпичных перемычек над окнами

Специальная кладка кирпича при обустройстве перемычек над окнами и дверьми практикуется уже много веков. Благодаря расклиниванию нагрузку удается частично передать на несущие стены. Однако эта работа отличается сложностью и требует высокой квалификации мастеров. Особенно сегодня, когда из кирпича создаются вентилируемые фасады, более уязвимые к нагрузке. Без усиления надоконных проемов неминуемо появятся трещины, которые со временем могут привести к обрушению части фасада. Происходит это вследствие подвижки грунта, вибраций техногенного характера и даже перепадов температуры.

Перемычка над окнами может быть выполнена рядовым или клинчатым способом. Чаще всего предпочтение отдают тому из них, который больше соответствует архитектурному стилю здания. Особенно эффектно смотрятся кирпичные арочные перемычки, требующие мастерства от каменщика. Чтобы все эти архитектурные элементы радовали своей безупречности на протяжении всего срока эксплуатации здания необходимо использовать усиление в виде арматуры и специальных хомутов. Их производят из высококачественной стальной проволоки, продукция отличается доступной ценой и высоким качеством. Арматура позволяет сделать перемычку максимально прочной за счет равномерного распределения нагрузки. Еще более эффективны консольные системы, непосредственно передающие нагрузку на несущие стены.

Кирпичные перемычки Halfen

Арматуру и кронштейны для перемычек производят многие компании. Одним из наиболее популярных брендов является Halfen. Специалисты этой немецкой компании разработали систему консольных кронштейнов и анкеров для вентилируемых фасадов из кирпича. Благодаря им кладка кирпичных перемычек становится не просто прочной, но и простой. На несущую стену устанавливается система шин, к которым фиксируется кронштейн. На его платформу опирается кирпич вентилируемого фасада и нагрузка передается на несущую стену. Поставляются перемычки Halfen в самом разном исполнении, позволяя подобрать консольные системы для фасадов разных типов.

Одним из преимуществ данной продукции является возможность плавно регулировать ее по высоте, исправляя неточности в процессе кладки. Используются кирпичные перемычки Halfen на фасадах частных домов, респектабельных гостиниц, объектах коммерческой недвижимости. Благодаря способности перераспределять нагрузку перемычки обеспечивают целостность фасада. Кронштейны консольной системы имеют разные типоразмеры, это позволяет подобрать их оптимально в соответствие с толщиной утеплителя. Благодаря их использованию можно не только создать надежные перемычки, но и обеспечить грамотное утепление здания.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...