0 0
0

Кладка кирпичных перемычек


Окна и двери являются обязательным элементом для здания любого назначения. Между тем, кирпичная перемычка над оконным или дверным проемом является одним из наиболее уязвимых мест. Местные напряжения, возникающие под собственным весом, возможная усадка фундамента могут привести к образованию трещин или обрушению конструкции. Именно по этой причине перемычки в кирпичных стенах принято армировать. Это позволяет многократно увеличить прочность конструкции, снять напряжение и гарантировать отсутствие обрушения.

В качестве армирующего элемента не так давно использовалась кладочная сетка. При строительстве сплошной кирпичной стены этот вариант и сегодня является одним из наиболее надежных и доступных по стоимости. В случае с обустройством навесного или вентилируемого фасада из кирпича такой вариант применение кладочной сетки нежелательно, в силу того, что она создает армирующий каркас только в горизонтальном направлении. Лучше всего применять специально разработанные системы из специальных арматурных штанг и вертикальных хомутов.

Основные элементы армирующей системы

Базовым элементом армирующей системы для кирпичной перемычки является арматурная штанга. Она представляет собой два ряда проволоки из качественной стали, толщиной в 4 мм. между собой она соединена сваркой более тонкой проволокой, в результате образуется прочная и надежная конструкция. Помещается она в кладочный шов с таким расчетом, чтобы концы ее выходили минимум на 250 мм за границы окна. Ширина арматурной штанги может быть разной – 30, 50 или 100 мм, что позволяет использовать ее в кирпичной кладке в полкирпича, традиционной для облицовки фасада.

Обязательным элементом являются хомуты, фиксирующиеся к арматурной штанге. Благодаря им кладка кирпичных перемычек становится максимально прочной и надежной. Устанавливаются хомуты вертикально в швы между кирпичами. Их форма и размеры различны, так как используется система армирования с кладкой самого разного типа. При вертикальной кладке нужны самые длинные хомуты, при кладке на ребро нужны более широкие хомуты. Производятся данные элементы армирующей системы из оцинкованной проволоки толщиной 3 мм.

Особенности монтажа армирующей системы в кирпичной перемычке

Кирпичные арочные перемычки и менее сложные системы обязательно начинают возводить с установки опалубки. Она принимает на себя основной вес кирпичной кладки. После ее монтаже приступают к кирпичной кладке. Независимо от ее вида в каждый вертикальный шов устанавливается хомут. На поверхности первого ряда кладки остается часть хомута с пазами,  предназначенная для ввода арматуры. Арматурная штанга вводится в пазы и становится единым целым с хомутами. Таким образом, формируется трехмерный каркас из прочной и долговечной оцинкованной проволоки.

Аналогичная схема применяется для следующего ряда кирпича в перемычке, после этого можно использовать армирование через один-два ряда кирпича. Опалубку снимают только через две недели – после полного набора прочности кладочного раствора.

Каковы основные преимущества системы армирования кирпичной перемычки? Одна из главных – надежность и долговечность. Не менее важная – простота применения и универсальность, так как подходит система для кладки самых разных видов. Использование системы армирование позволит отказаться от использования железобетонных элементов, требующих применения спецтехники для установки. Кроме этого – полностью кирпичная перемычка выглядит элегантно, являясь украшением фасада любого здания.

Славдом - Ваш эксперт в устройстве загородного дома

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...