Колодцевая кладка в современной интерпретации


Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения кирпичных стен малоэтажных зданий. Эта технология, по которой теплоизоляция располагается с внутренней стороны наружной стены, - известна и применяется достаточно давно. Впервые конструкцию кирпичной стены, где внутренняя часть кладки заменена на вкладыши или засыпки (менее теплопроводные по сравнению с кирпичом) предложил русский инженер А. И. Герард в 1820-е годы. В советское время над её усовершенствованием работали инженеры Н.М. Орлянкин, Н.С. Попов, и, несколько позднее, архитектор С.А. Власов. Помимо экономии кирпича и повышения теплотехнических свойств стены, выигрыш получается и в снижении её веса. В результате уменьшается нагрузка на фундамент. Такие трёхслойные конструкции получили название «колодцевая кладка».

Толщина внутреннего слоя колодцевой кладки определяется требованиями прочности (она может быть выполнена в 0,5 кирпича, в один или в 1,5 кирпича – и для разных проектов различна). Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается, исходя из свойств применяемого материала. А вариантов здесь может быть много: торф, опилки, пемза, шлакобетон и др. Наружный слой делается из лицевого кирпича, его назначение – защита утеплителя и украшение фасада. Наружная и внутренняя кирпичные кладки соединяются друг с другом поперечными диафрагмами. Связи могут быть жёсткими (из того же кирпича) или гибкими. Последний вариант предпочтительнее, так как кирпич будет являться мостиком холода. Это вариант классический.

Впоследствии термин «колодцевая» стал применяться не только к кирпичной кладке, но и к конструкциям из других стеновых материалов (камней, блоков, бетонных панелей, древесины и т.д.), в которых теплоизоляция располагается между внутренней и наружной стеновыми скорлупами. В настоящее время профессионалы относят к «колодцевым» даже лёгкие конструкции из профилированных металлических листов, между которыми, без приклеивания, находится эффективный утеплитель.

Такие облегчённые стены имеют сравнительно небольшую толщину, поэтому полезная площадь, при одинаковых внешних размерах здания, оказывается больше, нежели в варианте с классической колодцевой кладкой. Теплотехнические и эксплуатационные характеристики тоже могут быть выше! Так, например, сопротивление теплопередаче современных (облегчённых) колодцевых систем на порядок выше, по сравнению со стенами советской постройки.

Однако, при возведении стен трехслойной кладкой нужно решать три проблемы: 1) вывод конденсата, собирающегося в среднем слое у облицовки (в холодный период); 2) перегрев фасада (летом), приводящий к разрушению большинства утеплителей и 3) невозможность замены утеплителя. С первой проблемой борются, обеспечивая стену пароизоляционным слоем или зазором (между утеплителем и наружной скорлупой системы), по которому будет подниматься воздушный поток, подсушивающий утеплитель. Но! В этом случае теплоизоляционные свойства конструкции падают. Казалось бы, замкнутый круг…

И всё-таки выход есть, причём очень простой: в колодцевой стене, в качестве утеплителя нужно использовать только негорючие, стойкие против термического разложения, имеющие высокую гидрофобность и незначительно деформируемые при растяжении-сжатии, безусадочные материалы, способные (при наличии вентилируемого зазора) противостоять выдуванию.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, однако для колодцевых систем подходят далеко не все. Идеальный вариант – минеральная (каменная) вата на основе базальта. Среди профессиональных строителей большой популярностью пользуются утеплители компании PAROC, производственные мощности которой расположены в Финляндии, Швеции, Литве и Польше. Для колодцевых конструкций подходят плиты: PAROC WAS 25, PAROC WAS 35 и PAROC WAS 50, которые могут кашироваться стеклохолстом. Если стеклополотно чёрного цвета, к наименованию материала добавляется буква «t», а в случае каширования белым стеклохолстом - «tb». Если толщина теплоизоляционного слоя, по проекту, более 120 мм, то плиты PAROC UNS 37 (основной утепляющий слой) комбинируют с дополнительным ветрозащитным слоем PAROC WAS 25t (tb).

Негорючий утеплитель PAROC обладает самым низким коэффициентом теплопроводности в своём классе и позволяет повысить степень огнестойкости трёхслойной системы. Каменная вата PAROC изготавливается из гидрофобного сырья с водоотталкивающими добавками, поэтому не впитывает влагу, а перемещает её в сторону холодной скорлупы, обеспечивая быстрое удаление пара из конструкции. Тем самым материал препятствует возникновению коррозии. Благодаря хаотичному расположению волокон базальта, плиты PAROC могут выдерживать, без деформаций и усадки, значительные нагрузки извне. Всё это отражается на увеличении срока эксплуатации всего здания, с колодцевыми стенами. Пористая волокнистая структура материала PAROC служит отличной звукоизоляцией от уличного шума.

Надо отметить, что идеальных стен в практике строительства не существует. Что же касается применения теплоизоляционных плит PAROC, в трёхслойных колодцевых системах, то они помогают решить задачу утепления комплексно, сводя все негативные моменты, практически, на нет. Если у Вас появились вопросы – за более подробной информацией об использовании различных стеновых материалов, в том числе и утеплителя торговой марки PAROC, обращайтесь к специалистам компании «Славдом».

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Анкеры Bever и надёжность кладки

Статья посвящена обзору продукции Bever (Германия) и ее применению для различных строительных ...