Крепление кронштейна к несущей стене


За последние годы технологии строительства подверглись существенным изменениям. Они стали возможны благодаря появлению новых конструктивных материалов, активному внедрению достижений в области строительной химии. Немалую роль сыграли оригинальные инженерные решения. Так, стали возможны навесные фасады из облицовочного кирпича. Вес подобных конструкций, по сравнению с сайдингом или керамогранитом, огромен и выдержать его могут только специализированные кронштейны. Они монтируются на несущей стене, которой передают нагрузку. Выполнены кронштейны из высокопрочной стали, имеют площадку, на которую опирается кирпич. Как же фиксируется кронштейн крепления, на который оказывается серьезная нагрузка? Для этого используются направляющие или химические анкера с резьбовыми шпильками.

Крепление кронштейна с помощью химического анкера

Все производители систем для навесных фасадов рекомендуют крепить кронштейны на химические анкера. Этот вид крепежного материала уже смог зарекомендовать себя с лучшей стороны на самых ответственных объектах. Профессионалы активно используют химические анкера, в том числе при работе со сложными основаниями. Фактически кронштейн держится на резьбовой шпильке, созданной из высококачественной стали. Задача химического анкера надежно зафиксировать ее в основании. С этим состав справляется отлично: ампула с ним вставляется в предварительно засверленное отверстие, разбивается резьбовой шпилькой и тщательно перемешивается. При этом химические компоненты, прежде чем вступить в реакцию, заполняют все мельчайшие поры основания. При этом площадь контакта застывшей массы с основанием значительно больше, чем в случае со стандартной гильзой. Это положительно сказывается на надежности крепления.

Крепление кронштейна в систему направляющих

Геометрия облицовочной кирпичной кладки должна быть идеальной, для этого кронштейн универсальный должен занимать оптимальное место на несущей стене. Чтобы регулировка была максимально точной и простой была придумана система направляющих. Она представляет собой рельс из нержавеющей стали в который вставляется кронштейн. В нем он может передвигаться по горизонтали, а винтовые соединения самого кронштейна регулируются по вертикали. В итоге без больших дополнительных затрат обеспечивается высокая точность облицовочной кладки.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...