Металлические гибкие связи для кирпичной кладки


Облицовочный кирпич – один из наиболее популярных фасадных материалов. Его используют как при строительстве новых, так и при реконструкции старых зданий. Одной из самых современных технологий сегодня является утепление сооружений при облицовке фасада. В результате удается решить сразу две важных проблемы: придать зданию респектабельный облик и существенно повысить его теплотехнические характеристики.

Облицовка ведется в кирпич, вентиляционный зазор и слой теплоизоляции отдаляют внешнюю часть фасада от несущей конструкции. Это может стать причиной ее обрушения, произойти это может или под собственным весом, или при динамическом ударе. Чтобы этого не произошло – необходимо связать несущую конструкцию и облицовочный слой. Для этого можно использовать базальтовые гибкие связи, отличающиеся низкой теплопроводностью. Однако в ряде случаев наиболее практичными являются эти элементы, выполненные из металла. Особенно незаменимы они для соединения несущих конструкций с перпендикулярными перегородками. В этом случае базальтопластиковые гибкие связи лучше заменить металлическими пластинами.

Что такое металлические гибкие связи

Как связать две конструкции, находящиеся на расстоянии 100-200 мм друг от друга? Конечно, с помощью стальной проволоки. Эта идея стала определяющей при разработке гибких связей. Необходимо было лишь обеспечить нормальную их фиксацию в несущей конструкции и в наружной стене из кирпича. Это удалось сделать инженерам, специализирующимся на анкерной технике. Металлические гибкие связи в своей основе представляют собой стальную проволоку из нержавеющей или оцинкованной стали. Закладываются они в кладочный шов кирпичной кладки. Надежная фиксация обеспечивается либо за счет изгиба под углом 90 градусов, либо за счет волнообразной формы наконечника связи.

Металлические связи должны надежно держаться в несущей конструкции. Для этого делают основание в виде перфорированной пластины, к которой приваривается гибкая связь. Пластина закладывается в кладочный шов стены из рядового кирпича или газобетона. Используется такая анкерная техника при параллельном возведении несущей стены и фасадной кирпичной кладки. В том случае, если облицовывается уже готовое здание, то не обойтись без дюбелей. Они вбиваются в высверленные в несущей конструкции отверстия, а в них вкручивается гибкая связь.

Особенности монтажа гибких связей

Независимо от того, используются металлические перфорированные пластины Bever или проволочные гибкие связи других производителей, необходимо закладывать их в соответствие с нагрузками. Наиболее значительны они на углах здания, в районе окон и дверей. Здесь количество связей необходимо увеличивать в 1,5-2 раза выше общепринятых норм.

При выборе связей необходимо учитывать ширину вентиляционного зазора, при монтаже теплоизоляции плиты следует прижимать фиксаторами, которые производят компании, выпускающие гибкие связи. Они помогут обеспечить стабильность вентиляционного зазора, который необходим для нормальной циркуляции воздуха, с которым выветривается избыток влаги из утеплителя.

Ассортимент металлических гибких связей широк, поэтому необходимо подбирать именно ту крепежную технику, которая предназначена для данного основания. Несущая конструкция может быть из бетона, газобетона, кирпича, возводиться параллельно или уже существовать – любой из этих вариантов требует специфического решения, о котором позаботились производители гибких связей.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...