Обзор рынка анкеров


Необходимость прикрепить к стене или потолку деталь сложной конструкции, декор или предмет быта возникает постоянно. Казалось бы, в этом нет ничего сложного – достаточно взять клей или воспользоваться молотком. Однако далеко не всегда прочность крепления достаточна. Мало того, разные основания по-разному относятся к стремлению вбить в них гвоздь или закрутить шуруп. В случае с деревянной стеной – проблем не возникает, а как быть с кирпичом, бетоном, пористым газобетоном, пустотелой конструкцией из гипсокартона? Помогут в этом случае анкера, широкий выбор которых предлагают десятки производителей.

Какие анкера востребованы на рынке

Анкеры имеют самую разную конструкцию, это вызвано не только различием в материалах оснований, к которым они крепятся, но и по причине разных нагрузок. Одни крепежные элементы необходимы для того, чтобы повесить на бетонную стену легкое кашпо, а другие – для крепления конструкции балкона к фасаду дома. Единой классификации у анкеров нет, их разделяют по принципам крепления, материалам изготовления, конструкции элементов и даже по направлению прилагаемых нагрузок.

Наибольшей популярностью пользуются клиновые, втулочные, разжимные, забивные анкера. В последнее время стали все шире применяться химические анкера, используемые с самыми разными материалами и имеющие высокую несущую способность. Кроме этого выпускается широкий перечень анкеров, предназначенных для специального применения. Речь не идет о креплении для космической техники и секретного вооружения, а об анкерах, предназначенных для пустотелых конструкций, потолков, дверных и оконных коробок. Они имеют узкую специализацию применения, потому и получили свой статус.

Из каких материалов производят анкеры

Крепежные элементы должны выдерживать высокую нагрузку в процессе всего срока эксплуатации. Он может исчисляться десятилетиями, соответственно для производства анкеров выбирают высококачественные материалы. Это конструкционные, легированные, автоматные, нержавеющие стали. К ним предъявляются особые требования в зависимости от назначения крепежа, например, к вибрационной устойчивости. Все анкера выпускаются из стали с великолепными антикоррозионными свойствами. Единого стандарта нет даже в рамках продукции одного производителя, так как крепеж должен отвечать всем требованиям надежности, но при этом иметь разумную стоимость.

Основные производители анкеров

Отечественные предприятия не являются лидерами по производству анкеров. Сложно представить, сколько бы ушло времени 25-30 лет назад на стандартизацию сотен крепежных элементов. В Советском Союзе предпочитали все усреднять: шурупы, болты, шпильки – вот основа крепежной техники. Сегодня в России наверстывают упущенное, но все же основная доля рынка принадлежит иностранным компаниям.

Вот уже более 40 лет швейцарская компания MUNGO выпускает крепежную технику высокого качества. Сегодня ее продукция поставляется в 52 страны мира и количество потребителей постоянно растет. Бескомпромиссное качество обеспечивается постоянным контролем не только за выпускаемой продукцией, но и за оборудованием, на котором она производится. В ассортименте компании анкерные болты из горячеоцинкованной и нержавеющей стали, специальные анкеры для высоких нагрузок, забивные и рамные анкера. Химические анкера MUNGO на эпокси-акрилатной основе используют для перильных ограждений, стальных подконструкций и крепления оборудования.

Финская компания Sormat около полувека на рынке анкерной продукции. Она зарекомендовала себя как поставщик качественной продукции по доступной цене. Визитной карточкой компании являются высокопроизводительный анкер PFG и четырехсегментные анкера. Химические анкера Kemla, производимые Sormat, способны выдержать любую нагрузку.

Одним из ведущих производителей химических анкеров является английская компания HIMTEX, поставляющая продукцию для работы не только с кирпичом и бетоном. Анкера могут использоваться для крепления в граните, легком бетоне, природном камне. Специальная линия продукции предназначена для работ при отрицательных температурах. Использовать химические анкера HIMTEX можно не только на суше, но и под водой.

Присутствуют на рынке анкерной продукции и отечественные компании. Анкерные болты Русич уже зарекомендовали себя с лучше стороны своей надежностью, высокой прочностью. Базальтовые анкера Гален широко применяются при строительстве эксклюзивных фасадов и других ответственных работ. Они используются при облицовке кирпичом домов из газобетона – недорогого и популярного материала.

Анкерная продукция для монтажа пластиковых окон

Интересный ассортимент специализированной продукции предлагает своим покупателям компания REHAU – популярный производитель окон. В ассортименте анкерные пластины для крепления окон, существенно облегчающие монтажные работы. Аналогичный товар есть в каталогах другого известного производителя окон из пластика – компании KBE. Неповоротные анкерные пластины различного типоразмера пользуются высоким спросом у монтажников окон.

Анкерные пластины выпускает для монтажа своей продукции и ведущий отечественный производитель пластиковых окон PLAFEN. При высокой прочности они отличаются доступной ценой. Широкий спектр дополнительной продукции для монтажных работ производит немецкая компания GEALAN. Огромный опыт работы, серьезный подход позволяет выпускать анкерные пластины, оптимально подходящие для монтажа собственных оконных систем.

Какая бы задача не стояла перед потребителями – среди широкого ассортимента анкерной продукции всегда можно найти крепеж, способный зафиксировать самую сложную конструкцию. Инновационные решения и только качественные материалы – основа надежности анкеров, рынок которых постоянно развивается и расширяется за счет появления новых технологий. 

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...