0 0
0

Расчет армирования кирпичных перемычек в облицовочной кладке с применением элементов системы BAUT


В данной статье мы разберем примеры расчета перемычек в проемах шириной до 2,0м.

Для таких габаритов проемов не требуется расчета нагрузок и данные перемычки устраиваются без применения специальных поддерживающих кронштейнов (тип GSP).

Элементами армирования кирпичных перемычек являются специальные хомуты и арматура Murfor. Данная арматура является преднапряженной и обеспечивает предотвращение прогибов в перемычках. Хомуты и арматура перемычки работают в тесной связке с раствором и являются скрытым креплением.

Для самостоятельного расчета количества хомутов и арматуры следует руководствоваться определенными правилами. Толщина облицовочной кладки (кладки в зоне проемов) должна быть в пределах от 85 до 120мм. В противном случае хомуты не будут «работать» ввиду своих размеров.

Важным требованием, необходимым для формирования перемычки и ее нормального функционирования, является минимальная высота армированной кладки над проемом. При проемах менее 2м, без использования навесных кронштейнов, высота армированной кирпичной кладки над проемом должна быть не менее 0,6м!

Пример 1: Разберем проем шириной 1,57м, тип кладки над проемом будет классической горизонтальной, т.е. как и на всем фасаде. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщину кладочных швов примем 10мм. Высота проема для расчета армирования перемычек не играет роли.

Рис.1

Хомуты SK-50-40 (первого ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый растворный шов. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SK-50-40 необходимо будет в количестве 7шт. Количество хомутов SK-50-40 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

По расчету получается 7 хомутов.

Арифметически все верно. Рассмотренный вариант с проемом шириной 1,57 м позволяет разместить 6 целых кирпичей со швом 10мм. На практике, при горизонтальной кладке редко получается разместить целое количество кирпичей в перемычке, но все же этот случай не исключается, поэтому, выполнять расчет следует всегда по вышеуказанной формуле. В итоге, при нецелом количестве кирпичей SK-50-40 потребуется на 1шт. меньше (см. рис. 2).

Рис.2

Во второй ряд перемычки устанавливаются хомуты SU-50-45.

Порядок установки – в каждый второй шов (через два кирпича).

Количество хомутов SU-50-45 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Кол-во хомутов SU-50-45 как видно из рис.1 и рис.2 в «рабочей» зоне перемычки (пролет) в обоих случаях остается неизменным (3шт.) Такое расположение хомутов SU-50-45 наиболее рационально.

Для кладки такого типа кирпич первого ряда должен быть полнотелым, в противном случае пустоты кирпича будут видны при взгляде на перемычку снизу. Конечно, впоследствии можно прибегнуть и к декоративной штукатурке, отделке откосов, но тогда весь смысл устройства перемычки со скрытым креплением теряется.

Основной арматурой в перемычке является все же крепежная арматурная рейка MURFOR®. Это металлическое изделие (оцинкованная или нержавеющая сталь) длиной 3,05м. Основным требованием при расчете данного элемента является учет минимальной длины анкеровки (завода в стену) в левую и правую сторону от проема. Минимальное расстояние по каждую сторону от проема составляет 0,25м. (см. рис.1, 2) Также, согласно технологии, учитывается армирование перемычки в 2 ряда над проемом и, рекомендуется, дополнительный 1 ряд под проемом, для исключения возможности образования трещин в растворных швах в нижних углах проема.

В итоге, для проема 1,57м понадобится 3 шт. арматуры Murfor RND/Z-50 (оцинкованная сталь). Обрезать арматуру нет никакого смысла, т.к. отрезок длиной 3,05м-1,57м-0,25м-0,25м=0,98м не пригодится на другом проеме, поэтому, можно полностью укладывать целую арматуру в раствор, обеспечивая тем самым дополнительный запас прочности перемычки.

Пример 2:  Разберем проем шириной 1,57м, кладка вертикальная. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщина шва будет определена по месту, т.к. важным условием для кладки такого типа является целое количество кирпичей в перемычке. Но при расчете примем шов 10мм.

Хомуты SK-50-170 (вертикального ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый второй растворный шов, т.е. через 2 кирпича. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SK-50-170 необходимо будет в количестве 11шт. Количество хомутов SK-50-170 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Количество хомутов SU-50-45 и арматуры Murfor остается неизменным – по 3шт. каждой позиции.

Пример 3: Разберем тот же самый проем шириной 1,57м, кладка на ребро. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщина шва будет определена по месту, т.к. важным условием для кладки такого типа является целое количество кирпичей в перемычке. Но при вычислениях принимаем расчетную толщину шва 10мм.

Хомуты SKK-50-65 (первого ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый второй растворный шов, т.е. через 2 кирпича. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SKK-50-65 необходимо будет в количестве 11шт. Количество хомутов SKK-50-65 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Количество хомутов SU-50-45 и арматуры Murfor также остается неизменным – по 3шт. каждой позиции.

В заключение хотелось бы отметить, что расчет армирования простых проемов сводится к элементарным арифметическим действиям. Главное, соблюдать внимательность в размерностях и геометрических параметрах кирпичей при расчете.

Проемы шириной свыше 2,0м, а также проемы с недостаточной высотой кладки (менее 0,6м) рассчитываются с применением кронштейнов GSP в зависимости от нагрузок кирпичной кладки и конструктивных особенностей проекта.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...