Система кирпичных перемычек и навесных фасадов BAUT


Определяясь с внешним видом фасада будущего дома важен не только кирпич, но и тип кладки, в том числе над проемами. Подчеркнуть индивидуальность строения, целостность конструкции и уникальность проекта помогают современные технологии, одной из которых является система кирпичных перемычеки навесных фасадов BAUT. Она представляет собой комплексное решение, состоящее из различных кронштейнов, хомутов и арматурных реек.

Разнообразие видов кладки определяет типы комплектующих:

Кирпичные перемычки для горизонтальной кладки


SU 50-45 общее применение

Данные хомуты универсальны и применяются при любой кладке. Устанавливать необходимо в каждый второй вертикальный шов второго ряда в перевязку с арматурой Murfor, которая заводится в пазы на хомутиках, и далее по высоте каждые 300-500мм, но не меньше 600мм, за грани проема нужно вывести по 250мм в обе стороны. 

SK 50-40 для горизонтальной кладки

Количество определятся из расчета в каждый вертикальный шов первого ряда. Стоит так же учесть, что для данной кладки рекомендуется полнотелый кирпич, т.к. видимой является «постель» кирпича. Выполнение данного условия обеспечит красоту, законченность перемычки со всех сторон.

Кирпичные перемычки для вертикальной кладки


SK 50-170, SK 50-270 для вертикальной кладки:

Данный хомут должен располагаться в каждом втором вертикальном шве первого ряда, таким образом, получается по одному хомуту на два кирпича. Длина хомута выбирается в зависимости от размера кирпича, а именно длины «ложка». Как говорилось ранее, хомут SU 50-45 является универсальным, поэтому количество и способ применения не меняется при данном виде кладки. 

Кирпичные перемычки для кладки на ребро


SKK 50-65

Следует выделить кладку на ребро внутрь, с использованием хомутов SKK 50-65, которые располагаются в растворе в каждом втором вертикальном шве. В отличие от хомутов SK, имеющих конкретное месторасположение на кирпиче, SKK такой фиксации не имеют. Благодаря чему можно добиться выступа различной величины в плоскости фасада.

Кирпичные перемычки для комбинированной кладки

Еще одной особой разновидностью кладки является комбинированная, она представляет собой классический тип кирпичной перемычки, подразумевающей комбинацию полного кирпича и двух равных половинок. Важным условием при выборе этой кладки, являются размеры кирпича, т.е. «тычок» равен ½ «ложка». Так же возможна комбинированная кладка в полтора кирпича, в данном случае сочетание высоты перемычки с глубиной, придает фасаду большую объемность и монументальность.

Кронштейны GSP

Казалось бы, все просто, но как быть, если проемы более 2 метров. В этом случае вам потребуются кронштейны для перемычек GSP, они помогают избежать возникновения опасности прогиба и, даже, разрушения перемычки. Кронштейны крепятся к железобетонным перемычкам несущей стены, а с другой стороны устанавливается в шов между первым и вторым рядами кладки, таким образом, вся нагрузка от облицовочной кладки передается на несущую конструкцию.

Кронштейны GSP-2D и GSP-2K

Если по проекту необходимо облицевать угловые проемы, то в данном случае применяют кронштейны типа GSP-2D и GSP-2K с левым и правым выносом.

В ассортименте продукции есть так же и системы навесных фасадов, что теперь не редкость в современном мире высоток и подземных паркингов.

С помощью данной конструкции можно решить ряд проблем:

  • высота облицовочной кладки более 12 метров;
  • облицовка начинается не с первого этажа;
  • снять нагрузку с перекрытия;
  • решение сложных архитектурных форм;

Весомым преимуществом можно считать высвобождение площадей под зданием, что особенно актуально в больших городах, где помещения первых этажей используют под магазины и офисы с большим процентом остекления, а пространством под ними под паркинг.

Важно учесть, что навесные кирпичные фасады являются самонесущими, поэтому исключается возможность монтажа к ним рекламных щитов и других конструкций, а толщина облицовочной кладки не должна быть менее 85мм.

Наименований кронштейнов много, основными являются КР, КР-М и выше указанные GSP. При небольшой высоте до 6 метров, применяют КР-2, они формируют удобную основу для кладки, а применив хомуты можно подвесить ряд кирпичей, который скроет сам кронштейн. Для завершения, прерывания и примыкания используют вспомогательные кронштейны, они бывают угловые и парные, благодаря им, решаются все пограничные проблемы кладки.

Кронштейны для перемычек BAUT

Возможно изготовление других типов консолей под заказ.

Использование кронштейнов лучше учесть еще на стадии проектирования, т.к. весь фасад разбивается на фрагменты, разделенные между собой деформационными швами. Высота частей не превышает высоту двух этажей, ширина определяется архитектурой сооружения и ориентацией по сторонам света. В процессе облицовки кронштейны крепятся к каркасу здания с шагом, как правило, в один кирпич, затем укладывается первый ряд на него кладется раствор, в котором утапливается арматура, данные шаги нужно повторить в последующих двух рядах кладки, таким образом, формируется армокаменный пояс. При достижении высоты в два этажа кладка прерывается, снова монтируются кронштейны, и повторяется возведение армокаменного пояса.

Теперь возникает вопрос: «Сколько и какие кронштейны с учетом нагрузок стоит выбрать?». Производитель полностью позаботился о Вас и предоставил формулы, которые помогут правильно рассчитать их количество или же вы можете обратиться к инженерам компании Славдом, которые оперативно рассчитают и нагрузку и необходимое количество индивидуально по вашему проекту.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...