Способы анкерного крепления


Необходимость что-нибудь прикрепить на стене или потолке возникает при проведении ремонта с завидной регулярностью. Часто требуется не только надежное крепление, но и возможность удерживать конструкцию на протяжении всего срока эксплуатации. Если два десятилетия назад вопрос о том, как повесить тяжелую полку с книгами вызывал немало проблем, то сегодня анкерные крепления с легкостью позволяют решать эту задачу. Широкий выбор анкеров расширил возможности строителей, монтажников, рекламщиков, электромонтажников. Сегодня никого не удивляет анкерное крепление проводов, позволяющее прокладывать линии энергоснабжения или связи в несколько раз быстрее. Широко используется крепление анкерами при фасадных работах, помогая создавать оригинальный экстерьер в условиях, в которых еще два десятилетия назад ничего нельзя было бы изменить.

Основные способы закрепления анкера

Анкер состоит из двух частей – одна участвует в фиксации крепежа и способна менять свои формы или размеры, а вторая предназначена для крепления конструкции. Способов надежно зафиксировать крепежный элемент используется сегодня несколько. Один из самых распространенных – использование силы трения. Например, анкер болт имеет рубашку, которая раздвигается и удерживает крепеж в стене или потолке. Может иметь анкер и разную форму с отверстием, чаще всего речь идет только о задней части крепежного элемента. Все чаще в последнее время используется химический способ фиксации, в комплект анкерного крепления входят двухкомпонентные растворы, которые при смешивании затвердевают. Предварительно жидкость заполняет самые мелкие поры, образуя сложную структуру, значительно превышающую по диаметру выходное отверстие.

Если анкер дюбель стал уже привычным явлением и его часто используют не только на строительной площадке, но и в быту, то химические анкера явление все же редкое. С одной стороны, у потребителей есть необоснованные опасения в их прочности, с другой – отпугивает высокая цена. Между тем, по прочности крепление анкерного болта с помощью химических компонентов стоит порой значительно выше, чем фиксация с помощью силы трения. Подтверждением этому могут служить балконы, которые держатся только на химических анкерах.

Сферы применения анкерного крепления

Сегодня анкер клиновой, химический, рамный применяют на самых разных этапах строительства. Конечно, наибольшее распространение получил за последние десятилетия анкер фасадный, с помощью этого крепежа создают сложные навесные конструкции. Это позволяет использовать для внешней отделки здания широкий спектр отделочных материалов. Особенно эффектно зарекомендовал себя подвесной фасад, применяемый при реконструкции старых зданий.

Все чаще строители используют гибкие связи – оригинальный вид анкера, применяемый для фиксации внешних стен из облицовочного кирпича к несущим конструкциям. Это помогает избежать аварийных ситуаций и дорогостоящего ремонта. Анкер шпилька стал незаменимым элементом при строительстве быстровозводимых домов. Они обеспечивают надежность возводимых конструкций и быстрый темп выполнения работы. Крепление анкерных пластин применяют при монтаже окон из ПВХ, балконных рам. Это надежное средство для решения самых разных задач, стоящих перед домашним мастером.

Активно применяют анкерное крепление кабеля при электромонтажных работах. Современный крепеж используют при воздушной прокладке линий электропередач на деревянных и бетонных столбах. Анкерное креплении СИП привлекает своей простотой и надежностью.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...