Способы армирования кирпичной кладки


Кирпич является наиболее востребованным материалов в частном и муниципальном строительстве. Его используют при возведении коммерческих объектов, общественных зданий. Вес стен из этого материала значительный, несмотря на то, что прочность кирпича способна выдерживать нагрузки рекомендуется производить армирование кладки в уязвимых местах. Это позволяет увеличить несущую способность конструкций, равномерно распределить нагрузку, избежать такого процесса, как расслоение кладки. Осуществляется армирование кирпичной кладки с помощью кладочной сетки или специальных арматурных штанг, хомутов. Укладываются они непосредственно в раствор, защищающий сталь от воздействий окружающей среды. Это замедляет процессы коррозии и позволяет рассчитывать на надежность конструкции на протяжении всего срока эксплуатации.

Современные системы армирования кирпичной кладки

Наиболее популярный арматурный крепеж последних десятилетий – кладочная сетка. Выполненная из стали она использовалась при строительстве многоэтажных зданий из кирпича. Ее габариты позволяли перераспределить нагрузку по ширине кладки. Сегодня все чаще армирование используется при обустройстве фасадов, поэтому стали востребованы такие системы, как арматура Murfor. Она представляет собой параллельные трехметровые прутья из качественной стали, соединенные между собой изогнутым прутом. Укладывается такая арматурная штанга в шов кирпичной кладки, обеспечивая равномерность нагрузки. Благодаря ее использованию можно отказаться от железобетонного пояса под крышей, обеспечить надежность оконных и дверных перемычек.

Не меньшей популярностью у строителей пользуется арматура Baut, изготавливаемая из оцинкованной проволоки толщиной в 3 мм. Хомуты различной формы, среди которых можно подобрать арматуру для горизонтальной и вертикальной кладки, обеспечивают надежное усиление прочности таких элементов, как оконные перемычки и другие сложные конструкции.

Основные виды армирования кирпичной кладки

Строители практикуют продольное, поперечное и вертикальное армирование кладки. При поперечном армировании используют пруток арматурный или стальную армирующую сетку. В результате дополнительного сжатия во время кладки ее прочность увеличивается. Продольное и вертикальное армирование применяется при возведении тонких конструкций из кирпича, столбов. Если раньше стержни арматуры связывались при этом виде армирования с помощью вязальной проволоки, а иногда и при помощи сварки, то сегодня для этого существуют крепежные системы. Их использование не требует дополнительного инструмента и выполнения сложных операций. Специальный крепеж для арматуры делает процесс вертикального и продольного армирования менее трудоемким процессом.

Преимущества армирования кирпичной кладки

Благодаря армированию можно строить из кирпича здания, способные выдержать высокую сейсмическую нагрузку. Устоит стена из кирпича и перед подвижкой или проседанием грунта. Это явление часто служит причиной появления в стенах трещин, которые переводят недавно построенное здание в разряд аварийного жилья, в котором не рекомендуется находиться людям. Современные армирующие системы, предназначены для вертикальной кладки, существенно расширяют ее применение. Это позволяет создавать фасады домов, имеющие индивидуальный, неповторимый экстерьер. Стоимость крепежа и арматуры значительно дешевле затрат на капитальный ремонт, что и служит причиной повсеместного применения этих материалов.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...