Технология кирпичной кладки, методы


Перевязка кирпича бывает разной

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал. Перевязка кирпича зачастую подразумевает деление кирпича на 2 части. Кирпич, расколотый пополам – «половина», бывает также соотношение 3 к 4, которое также популярно при перевязке кирпича.

Технология кладки кирпича зависит от того, как укладывать кирпич. Из имеющихся у кирпича граней принято выделять три, самая большая — постель, следующая большая грань называется ложок, ну и оставшаяся — тычок.

Технология кирпичной кладки – ложковая и тычковая

Технология кирпичной кладки бывает нескольких видов. Ложковая технология кладки стен обеспечивает максимальное перекрытие нижележащих швов — при этом кирпичи перекрывают друг друга на половину своей длины. Цепная - второй вид перевязки, такая технология кладки кирпича обеспечивает симметричное перекрытие кирпичей на 1/4 длины. Кроме того, существует крестовая кладка. Этот вид технологии кладки стен дает перекрытие кирпичами друг друга также на 1/4 длины, но с асимметричной ориентацией по объему кладки

Кладка наружных стен обычно делается с применением пустотелого кирпича, либо полнотелого, но с образованием пустот «колодцев» - колодцевая кладка, в таком случае применяют эффективный утеплитель и теплые кладочные растворы. Иногда колодцевая кладка делается и на холодном растворе с внутренней штукатуркой и засыпкой, все зависит от технологии кладки кирпича.

Трехслойная кладка – классика строительства

Есть такой вариант, как трехслойная кладка. В данном случае не важно, как положить кирпич. Под термином «трехслойная кладка» подразумевается несущая стена, утеплитель и облицовочный слой. Пожалуй, это одна из самых популярных технологий кирпичной кладки. Для такой кладки зачастую используют усиление кирпичной кладки. Для этого мы предлагаем анкеры, гибкие связи, арматуру. Поподробнее почитать о способах усиления кирпичной кладки Вы сможете в разделе «Анкеры, гибкие связи».

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...

Анкеры Bever и надёжность кладки

Статья посвящена обзору продукции Bever (Германия) и ее применению для различных строительных ...