Технология крепления с помощью химического анкера


Прочность соединения анкера с основанием во многом зависит от надежности его фиксации. Сегодня наиболее эффективным является химический анкер, так как он обеспечивает способность выдерживать максимальные нагрузки. Это неудивительно, ведь благодаря взаимодействию с материалом основания хим. анкер обеспечивает сверхнадежное сцепление и становится с ним практически единым целым. Проникая в мельчайшие поры бетона, химическое вещество с несущей шпилькой создают гораздо большую площадь контакта соединения, чем распорные аналогичные анкеры. Высокая несущая способность, возможность работы со слабыми основаниями, отсутствие механического напряжения на стенки в зоне отверстия, высокая химическая стойкость – все это неоспоримые преимущества данного вида крепежных материалов.

Практичность химических анкеров впечатляет, ведь с их помощью можно зафиксировать в отверстие любую крепежную вставку. Можно использовать обычные арматурные стержни, отличающиеся высокой прочностью и доступной ценой.

Основные этапы анкеровки

Одной из причин популярности химических анкеров является то, что данная технология достаточно простая. Все компоненты поставляются в удобной для применения форме (ампулы, картриджи, тубы), а сама работа по монтажу не отнимает много времени. Химические компоненты анкера поставляются в двух вариантах – в капсулах или в картриджах, которые содержат инъекционную массу. Преимуществ у капсул перед картриджами нет – состав для тех или иных оснований может храниться по-разному. Технологии применения так же не сильно отличаются, поэтому важно подобрать состав, предназначенный для основания, с которым придется работать, с учетом всех условий (например, температура монтажа и влажность).

Начинается анкеровка с высверливания отверстия в несущей конструкции. Оно должно быть на 1-2 миллиметра больше диаметра используемой ампулы. В случае использования картриджа следует руководствоваться теми характеристиками, которые указаны производителем на тубе. Готовое отверстие прочищают специальным ершиком, имеющим оптимальный диаметр. После этого отверстие продувают насосом, повторяют операцию с ершиком еще раз и вновь пользуются насосом. Данные манипуляции обеспечивают впоследствии хорошую адгезию раствора к основанию, освобождают имеющиеся поры, что значительно улучшает сцепление.

В подготовленное отверстие вставляется капсула химического анкера, затем крепежный элемент (это может быть шпилька, крюк, арматура) вставляется или вкручивается в отверстие на заданную глубину. В результате ампула, расположенная в отверстии разбивается, начинается химическая реакция. При необходимости перемешать компоненты, это делается вращательными и поступательными движениями на протяжении того времени, которое рекомендуется производителем химического анкера. После этого крепеж оставляется в отверстии, химический состав затвердевает в течении определенного времени. Навешивать конструкцию на крепежный элемент следует в соответствие с рекомендациями производителя используемого анкера.

Особенности работы с картриджем

Подготовительная работа при использовании картриджа происходит аналогичным способом. Химический раствор в отверстие выдавливается с помощью механического или пневматического строительного пистолета. Для этого на картридж надевается насадка, первые 10 см. смолы использовать не рекомендуется, поэтому их стоит аккуратно выдавить и убрать. Отверстие заполняется, начиная от его дна на 2/3, после этого вращательными движениями устанавливается анкер на заданную длину.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...